Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction aqueuse RCHO+H2O

Posté par
joujo
13-10-12 à 18:15


          k1
RCHO+H20 --> RCH(OH)2
         <--
          k2

on ne connait pas [RCHO]0 =a mais on mesure x(e)=[RCHO]e à l'équilibre

Etablir la loi donnant x(t) en fonction de k1,k2 et xe

Le 2 réactions sont d'ordre 1 (càd pour la réaction (1) : V1 = k1 (RCHO]


Merci de votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 13-10-12 à 18:27

Tu vas appeler x la concentration en RCHO au temps t et (a-x) la concentration en RCHOH2 au temps t . On ne connait pas a
Tu vas ecrire en fonction de x et a ,k1 et k2 la loi de vitesse dx/dt
Tu sais qu'à l'équilibre la vitesse dx/dt devient nulle donc tu vas avoir k1xe = k2(a-xe) ce qui va te permettre de calculer a en fonction de xe, k1 et k2
Tu remplaces alors dans ta loi de vitesse ... qui va alors exprimer dx/dt en fonction de k1,k2 x et xe  

Posté par
joujo
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 13-10-12 à 19:10

Merci.

Peux-tu me donner dx/dt?

Posté par
joujo
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 13-10-12 à 19:16

ligne 2

Posté par
joujo
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 14-10-12 à 08:59

J'arrive au résultat final suivant : dx/dt=x(k1-k2)+xe(k1+k2)

Est-ce OK?

Posté par
anniejeanne
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 14-10-12 à 10:19

tu fais une erreur ...  
dx/dt = - k1x+k2 (a-x) = - (k1+k2)x =k2 a

Posté par
joujo
re : Réaction aqueuse RCHO+H2O 14-10-12 à 10:39

dx/dt=(k1+k2)(xe-x)

Cela doit être mieux? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !