Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Reaction acido-basique? reaction totale?

Posté par
imout
04-03-13 à 19:27

Bonjour, c'est d'un niveau terminale pour du supérieur, mais je suis incapable de résoudre ce problème.
Le pH d'un solution d'acide méthanoïque de concentration C0=2,0.10-2mol/L.
La reaction de cet acide sur l'eau est elle totale?
Enfait, je crois que je ne vois pas vraiment commencer à partir des données de l'énoncé, à quoi sert le pH? cela veut il dire qu'à t=0 on a déjà des ions oxoniums d'un concentration 10^-ph ?  
Faut-il partir de la constante K = Ka? ou calculer ? bref je suis perdu, aidez moi s'il vous plait !
Merci pour votre temps

Posté par
imout
re : Reaction acido-basique? reaction totale? 04-03-13 à 19:29

Je remets l'énoncé car j'ai oublié une donnée,
Le pH d'un solution d'acide méthanoïque de concentration C0=2,0.10-2mol/L est pH0=2,7
La reaction de cet acide sur l'eau est elle totale?  

Posté par
anniejeanne
re : Reaction acido-basique? reaction totale? 05-03-13 à 08:43

la réaction de l'acide AH sur l'eau est AH + H2O  = A- + H3O+
Une solution 2.10^-2 mol/L de AH a un pH de 2.7 ce qui veut dire qu'elle contient 10^-2.7 mol/L de A- et H3O+ . Tu vois que la réaction n'est pas totale, tu peux calculer la concentration de AH restante et Ka .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !