Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido basique et conductance

Posté par laeti95 (invité) 23-01-08 à 20:55

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème de chimie que je n'arrive pas à faire...

Afin de déterminer k cell la constante de cellule de conductimétrie utilisée, on mesure la conductance d'une portion de solution de chlorure de sodium de concentration c=1,00.10-2 mol.L-1.

a) Rappeler la relation entre la conductivité, la conductance et la constante de cellule k cell.
b) Calculer la conductivité  de ctette solution.
c) Déterminer la constante de cellule sachant que la conductance de cette solution est G=0,254S.

d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c=4,00.10-1 mol.L-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G.
e) On verse ensuite m= 0,200 g de pastilles de soude dans cette solution. Déterminer la conductance G2 de cette solution.


Conductivité molaires ioniques à 25°C : (mS.m².mol-1)

       Na+ NH4+ H30+ OH- CL-
A 25°C 5.01 7.35 35.0 19.8 7.63

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:06

Bonjour,

1) du cours

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:10

1) G = . 2$\textrm \frac{S}{L}

ou ceci : G = k * S * 2$\textrm \frac{1}{L}

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:10

1) a- tu remplaces et tu calcules

Posté par
bof
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:22

Ne réponds pas ça dydy13, regarde ici (Lien cassé)

a)La relation est la suivante : \fbox\red{G=\frac{S}{L}\sigma
G en Siemens, S/L en mètres et sigma valant \Bigsum_{i=0}^n \lambda_i [i] avec i une entité ionique et \sigma en S.m^{-1} sans oublier que les concentrations [i] sont en mol.m^{-3}.
De plus , dans les énoncés il faut faire attention car certains livres définissent k tel que k=\frac{S}{L} en m et d'autres tel que k=\frac{L}{S} en m^{-1}.Mais dans la formule de la conductance G, il faut toujours utiliser k comme étant égal à \frac{S}{L} donc en m.

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:29

Bonjour Bof  

moi, généralement je suis mon topic, je met sur la voie au début, je laise chercher et si il n'arrive pas je l'aide

et puis c'est bon ce que j'ai répondu non ?

Posté par
bof
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:40

oui, pas de souci, c'est un peu ma faute parce que j'avais commencé à écrire mon message de 21:22 avant que tu aies commencé à donner des réponses alors j'ai été agressif trop vite.
désolé.

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:41

pas grave tout pardonné

Posté par laeti95 (invité)re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 21:47

j'ai surtout du mal pour les questions  d et e si vous pourriez m'aidez merci ce serait gentil

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:00

Citation :
d) On verse 100ml d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c=4,00.10-1 mol.L-1 dans un bécher. Déterminer sa conductance G.


Pour calculer la conductance il faut d'abord calculer la conductivité
chlorure d'ammonium : Cl- et NH4+ avec c=4,00.10-1 mol.L-1

donc :

= +    +    -
= 7.63 * C  +   7.35 * C
= (7.63 + 7.35) * C
= (7.63 + 7.35)* 4,00.10-1

Je te laisse calculer la suite, ensuite tu remplaces la coonductivité dans la formule du dessus

Posté par
bof
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:00

Chlorure d'amonium = NH_4CL

Posté par
bof
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:01

A mince, j'empiète !

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:02

pas grave

réaction acido basique et conductance

Posté par laeti95 (invité)re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:03

et pour la question e je crois qu'il faut faire un tableau d'avancement

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:05

et pourquoi tu veux faire un tableau d'avancement ?

Posté par laeti95 (invité)re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:06

parce que mon professeur nous a mit un peu sur la voie en nous disant sa et il faut calculer les concentrations de chaque espece en solution et en faisant le tableau d'avancement on se rencontre que OH est le reactif limitant et donc qu'il ne compte pas pour le calcule de la conductivité c'est bien sa?

Posté par laeti95 (invité)re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:10

??

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:11

L'hydroxyde de sodium est un solide ionique de formule NaOH.

n = m*M

esuite C = n/V

....

Posté par laeti95 (invité)re : réaction acido basique et conductance 23-01-08 à 22:13

ce que j'ai marqué c'est bon ou c'est faux alors?

Posté par
dydy13
re : réaction acido basique et conductance 24-01-08 à 10:13

ca ne sert à rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !