Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
cfg977
29-12-20 à 12:10

Bonjour à tous,
Je voudrais de l'aide sur l'exercice suivant:

On dissout 1,06 g de carbonate de sodium solide   Na_2CO_3   (M = 106 g.mol^{-1}) dans 100 mL d'une solution tampon de pH 8,0.  Na_2CO_3 se dissout totalement selon la réaction de dissolution :

Na_2CO_3  =  2 Na^+ + CO_3^{2-}.

1. Tracer le diagramme de prédominance du système  CO_2 / HCO^{3-} ,, HCO^{3-}/ CO_3^{2-}.

2. Déterminer la composition de la solution (c?est à dire la concentration des espèces
quantitativement présentes)

3. Déterminer les concentrations des espèces présentes à l?état de traces.

Données :
pKa(CO_2/HCO^{3-}) = 6,3 ; pKa(HCO^{3-}/CO_3{2-}) = 10,3

J'ai répondu à la première question, mais je ne sais pas comment procéder pour la seconde.

Posté par
gts2
re : Réeaction acido-basique 29-12-20 à 12:26

Bonjour,

Le tampon impose le pH, il suffit donc de lire votre diagramme de la question 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !