Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
Lelaitcbon
22-11-20 à 23:10

Bonsoir, je ne comprends plus trop les notions acide base post bac pourtant je gerais cela au lycée :
pourriez vous m'éclaircir sur quelques ponts svp ?

exemple 1 :
On me demande de calculer le pH d'une solution contenant 1,2g de soude NaOH dans 60mL d'eau, en ajoutant par la suite 3.10(-2) mol de HCN

Du coup on est en présence de plusieurs composés donc pas possibles a priori d'appliquer directement les formules
HCN :Acide faible, NaOH Base Forte
Je dois faire un tableau d'avencement

Le problème c'est que mon professeur écrit l'équation suivante qui sera ensuite utilisée pour le tableau d'avancement :
OH- + HCN -> CN-  + H20

comment est elle parvenue a cette équation ?
Est ce que parce que NaOH est un sel que c'est seulement le OH- qui réagit ?
et est elle parvenue a cette equation en faisant la somme des demi equations suivantes ? :

H2O = OH- + H+
HCN = H+ + CN-
?

2eme exemple :
On introduit 10^(-2) mol d'ammoniaque NH3 dans 100mL de HCL à 0,1mol/L
On négligera la variation de volume
pka(NH4+/NH3)=9,2

Personnellement j'aurai fait :
NH3 = base faible car pka=9,2
HCl acide fort
NH4+=NH3  +   H+
HCL=CL-    +    H+
Donc NH3+HCL---->H+ +CL-
puis ensuite je fait le tableau d'avancement et regarde ce qu'il y a la fin pour conclure qui impose le pH etc

Mais mon corrigé me marque la chose suivante:
Pour calculer le pH, il est nécessaire de faire un tableau d'avancement :
NH3 + H30+ -----> NH4+   + H20


je ne comprends pas cette equation , d'où sort elle ?
pourquoi est ce que NH3 ne réagit pas avec HCL ? et comment le corrigé a t il su ?

Puis dernier exemple si je n'abuse pas trop :
Dans un litre de solution, on mélange 0,1mol de CH3CH2COONa, 0,15 mol de HCL, 0,1 mol KOH

alors dans un premier temps, c'est HCL et KOH qui réagissent en premier car ce sont les bases/acides les plus forts de la solution
puis j'aurais fait leur demi equation et les faire réagirent ensemble puis prendre ce qui reste pour le faire réaigr a la fin avec CH3CH2COONa pour savoir qui restera en dernier a la fin de toutes les réactions et donc qui impose le pH
(D'ailleurs par experience, je sais que du coup CH3CH2COONa, c'est enfaite le CH3CH2COO- qui réagit mais je pense ne pas pouvoir le déduire si on me demande pour dautres composé, cf exemple 1 )

Ensuite le corrigé me dit que :
Tableau d'avencement :
H3O+ + OH- -----> 2H2O
0,15         0,1                 :////
en mol    
premierement, je ne sais pas d'où sort cette équation et pourquoi est ce que ce sont ces composants qui réagissent et non ceux cités dans le texte
et finalement pourquoi est ce que H30+ possède la même quantité de matière que HCL ?


Par suite, apres ce tableau d'avancement, il ne reste finalement que 0,05mol de H30+ puis le fera réagir avec CH3CH2COO-


Désole pour ce long message mais si vous savez résoudre ce problème, je suis preneur car c'est la seule notion qui me bloquent en pH (a part un autre truc, a suivre dans un autre post )

Merci beaucoup pour ceux qui répondent ))

Posté par
gts2
re : Réaction acido-basique 22-11-20 à 23:27

Bonjour,

J'ai du mal à saisir ce qui vous bloque :
on effectue d'abord les réactions totales de dissociation.
Introduire NaOH qui se dissocie totalement en Na+ HO-, revient à introduire HO-, on peut "oublier" l'ion spectateur Na+, et bien sûr si on introduit une mole de NaOH, on se retrouve avec une mole de HO-.
Idem pour HCl (qui donne H+), KOH (qui donne HO-). Et bien sûr si on introduit une mole de HCl, on se retrouve avec une mole de H+.

Remarque : en solution il n'y a pas de NaOH, HCl, KOH ...

Le "corrigé a su" en faisant réagir la base la plus forte sur l'acide le plus fort, et comme  H+ est l'acide le plus fort et HO- la base la plus forte...

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 22-11-20 à 23:38

Bonsoir,

Mais par exemple pour le HCl , pourquoi est ce que ce ne serait pas HCL--->H+Cl-
comment demi equation ? si ca avait ete le cas, on aurait du HCL d'un coté de la réaction bilan non ?
et concernant mon  3eme exemple, le H30+ vient de la demi equation
H30+=H20 + H+
H+ étant le H+ du HCL ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 22-11-20 à 23:40

je ne comprends pas comment sait on si un composé se dissocie et seulement une partie réagit et non le composé initial qui réagit ?
Par exemple, HCL, pourquoi HCL ne réagit pas mais juste H+

parce que auparavant je me demandais jamais si quelle composantes d'une espece allait réagir, j'utilisais directement la "grosse" molécule
je ne sais pas si cest clair

Posté par
gts2
re : Réaction acido-basique 23-11-20 à 00:03

Bonjour,

La réaction HCl(g) -> H+(aq) + Cl-(aq) est totale et immédiate, on oublie donc l'ion spectateur Cl- et on s'intéresse uniquement aux H+ introduit. J'ai bien écrit HCl(g) comme j'aurai écrit NaOH(s).

Il n'y a pas de molécule de HCl en solution, or on écrit une réaction en solution : on fait réagir l'acide de la solution (ici H+(aq)) sur la base de la solution. Dit autrement, ce que vous manipulez, ce ne sont pas des bonbonnes de HCl, mais des flacons d'acide.

On peut aussi écrire HCl(g) + H2O -> H3O+(aq) + Cl-(aq) ce qui est plus "chimique" mais ne change en rien les calculs et raisonnements.

Pour savoir s'il se dissocie totalement ou non, il faut un minimum de culture chimique, on peut aussi se fier au texte (mot clé : fort/faible).

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 23-11-20 à 15:41

D'accord je comprend un peu mieux, donc finalement il faut savoir si telle espèce réagit elle-même sans se dissocier tels que les sels ?
Il y a que les sels qui se dissocient pour faire les réactions acido basiques ou d'autres espèces qu'on doit connaitre, et qui se dissocient également ?

Posté par
gts2
re : Réaction acido-basique 23-11-20 à 15:51

Les sels sont des composés ioniques qui se dissocient en solution : NaCl(s) -> Na+(aq) + Cl-(aq). Cette réaction peut-être limitée (cf. solubilité), mais là encore, il n'y a pas de NaCl en solution.

Il y a beaucoup d'espèces acide/basique, mais si cela ne correspond pas à qqch de connu, cela sera indiqué sous la forme xxx est un acide faible de pKa=yyy.

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 23-11-20 à 16:48

D'accord je pense avoir compris, ce sont donc bien les composantes des espèces qui se dissocient, qui vont faire la réaction acido basique, c'est pour cela que j'ai été surpris de n'avoir pas vu de HCL dans l'équation bilan

Okay merci beaucoup

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 25-11-20 à 21:20

Bonsoir, désole mais je rebloque sur HCl
Il se décompose bien en H+ et CL-
CL- est spectacteur
mais comment je trouve le couple acide base de H+ ?
parce que je le fais toujours avec H20 : H+->H30+

mais de 1 : j'ai suggéré que c'est avec H20 qu'il réagit alors que je ne sais pas pourquoi (outre le fait que ce soit dans une reaction acqueuse)

et de 2: au final quand je fais la réaction HCl et NH3,
cela me donne NH3 + H30+ ->NH4+ + H20

le problème c'est que ce n'est pas grave si c'est H30+ qui est coté réactif alors que HCL se décompose en H+ et donc logiquement c'est lui qui aurait dû être en réactif (comme avec NaOH, où c'est directement OH- qui réagit)

Merci

Posté par
Lelaitcbon
re : Réaction acido-basique 25-11-20 à 21:21

Le problème est : est ce grave si H30+ est celui qui réagit* ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !