Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reaction acido-basique

Posté par
IamMe
14-12-19 à 11:56

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice :

On mélange la solution d'acide éthanoïque et la solution d'hydroxylamine. Il se produit une réaction acido-basique. Il reste de tous les réactifs.

L'acide éthanoïque (CH3COOH) est un acide faible. La solution obtenue est de concentration c1 = 1,0*10^-2mol.L-1

La solution d'hydroxylamine est de concentration c = 5,0*10^-1mol.L-1. Les hydroxylamines sont des bases faibles.

1.Ecrire l'équation de la réaction. Justifier.

Je ne sais pas trop comment faire :

CH3COOH/CH3COO-
NH3OH+/NH2OH

Donc je pensais faire :
CH3COOH + NH2OH ---> NH3OH+ CH3COO-

Posté par
odbugt1
re : Reaction acido-basique 14-12-19 à 12:32

Bonjour,

Ta réponse est exacte.

Posté par
IamMe
re : Reaction acido-basique 14-12-19 à 13:01

Ah bon ? Mais y'a marqué qu'il reste de tous les réactifs. C'est pas le cas dans ma réponse, si ?

Posté par
odbugt1
re : Reaction acido-basique 14-12-19 à 15:37

L'indication au sujet des réactifs montre que la réaction n'est pas totale.
L'équation de la réaction reste la même.
Certains mettent une flèche à double sens à la place de la flèche traditionnelle ou du signe " = " entre les réactifs et les produits.
A toi de choisir en fonction des préférences de ton professeur.

Posté par
IamMe
re : Reaction acido-basique 18-12-19 à 15:32

Et H3O+ et HO- ?

Posté par
odbugt1
re : Reaction acido-basique 18-12-19 à 17:46

Désolé.
Je ne comprends pas ce que tu demandes.

Posté par
IamMe
re : Reaction acido-basique 18-12-19 à 17:47

Ils n'interviennent pas, eux ?

Posté par
odbugt1
re : Reaction acido-basique 18-12-19 à 18:00

Ils sont toujours présents en solution aqueuse mais la question posée ne les concernent pas.

Posté par
IamMe
re : Reaction acido-basique 19-12-19 à 17:23

D'accord, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !