Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reaction acido/basique

Posté par
Antonio974
16-12-18 à 09:44

2. L'acide lactique

L'acide lactique a pour formule CH3-CHOH-COOH. Sa base conjuguée est l'ion lactate
CH3-CHOH-COO-

2.1. Donner la formule développée de l'acide lactique ; entourer et nommer les différents groupes
fonctionnels de la molécule.

2.2. Donner la définition d'un acide selon Brönsted.

2.3. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide lactique avec l'eau.

2.4. Dans la cellule musculaire, l'acide lactique est formé à partir de l'acide pyruvique de formule
CH3-CO-COOH.

La transformation produite est une oxydoréduction faisant intervenir le couple acide
pyruvique / acide lactique. Écrire la demi-équation électronique associée au couple. S'agit-il d'une oxydation ou d'une réduction de l'acide pyruvique dans la cellule musculaire ?

3. Variation locale du pH sanguin en l'absence des processus de maintien :
Lorsque l'acide lactique produit dans la cellule musculaire est en partie transféré dans le sang, il réagit
avec les ions hydrogénocarbonate selon l'équation :

CH3-CHOH-COOH(aq) + HCO3-(aq) = CH3-CHOH-COO-(aq) + CO2,H2O(aq) (réaction 3)

Données à 37°C :

Pour le sang avant l'effort :

- [HCO3-]i = 2,7x10^-2mol/L

- [CO2, H2O]i = 1,4x10^-3 mol/L

- pKa (CO2, H2O / HCO3-) = pKa1 = 6,1

- pKa (acide lactique / ion lactate) =pKa2 = 3,6

On considère un volume V = 100 mL de sang « après » effort dans lequel apparaît n0 = 3,0x10^-4mol
d'acide lactique

3.1. compléter le tableau d'évolution des espèces (tableau
d'avancement) fourni en annexe (à rendre avec la copie)

3.3. Calculer alors pour le sang après effort : [HCO3-]f et [CO2, H2O]f.

3.4. En utilisant la relation établie au 1.1.a) calculer le pH local du sang après effort.

Bonjour, pour le tableau d'avancement, dans plusieurs corrections je vois que dans la case CO2,H2O nous mettons pour l'état intermédiaire n + x,  moi j'avais juste x ... et pourquoi à droite de la flèche, à l'état initiale les deux produits sont toujours égales à  0 ? Merci

Posté par
Antonio974
re : Reaction acido/basique 16-12-18 à 10:03



AH (aq)                    +                  HCO3- (aq)


n0 = 3,0 .10^-4                           2,7.10^-3

n0 - x                                              n1 - x

  0                                                    3,0.10^-4
 



Flèche totale :

A- (aq)                               +          CO2,H2O(aq)

0                                                  n=CxV=1,4.10^-4

x                                                   n +  x

Xmax = 3,0.10^-4                 n + 3,0.10^-4



Avec AH réactif limitant, voilà le tableau corrigé et donc je reprends ma question, je  voudrais bien comprendre pourquoi on a 0 pour A- à l'état initiale et pourquoi on fait n+ x à l'état intermédiaire pour CO2,H2O
Merci d'avance

Posté par
Antonio974
re : Reaction acido/basique 16-12-18 à 10:21

Désolé encore une question....
Je ne comprends pas non plus comment on en déduit la valeur de CO2,H20, d'habitude on mets 0 à droite de la flèche

Posté par
odbugt1
re : Reaction acido/basique 16-12-18 à 18:46

A l'état initial la réaction n'a pas commencé on a donc n(A-) = 0

Toujours à l'état initial et bien que la réaction n'ait pas commencé il y a déjà dans le milieu réactionnel une quantité ( calculable avec les données de l'énoncé ) de (CO2 , H2O)
L'énoncé donne : [CO2, H2O]i = 1,4.10-3 mol/L
L'énoncé donne aussi : V=100mL
donc ni(CO2, H2O]) = 1,4.10-3 * 0.1 = 1,4.10-4 mol

En cours de réaction : La réaction produit une quantité " x " de (CO2, H2O) qui vient s'ajouter à la quantité initiale ni ce qui explique le ni + x ( noté n+x dans ton tableau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !