Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
Touker
27-05-17 à 11:13

Bonjour,

On prépare V=250 mL de solution en dissolvant n_1=5*10-2 mol d'acide nitreux et n_2=8*10-2 mol de formiate de sodium.
Les couples mis en jeu sont HNO2/NO2- et HCOOH/HCOO- de pKa respectifs 3,2 et 3,8.

1) Déterminer la réaction prépondérante et calculer sa constante.
2) Effectuer un bilan de matière des espèces présentes en ne considérant que  cette réaction et déterminer l'avancement volumique de réaction une fois l'équilibre atteint.

Donc j'ai trouvé HCOO- + HNO2 = HCOOH + NO2- avec une constante d'équilibre K= 10^0,6.
Mais pour 2) je n'arrive pas à trouver x l'avancement volumique car je ne trouve pas les concentrations initiales en ions.

Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Réaction acido-basique 27-05-17 à 11:37

Les quantités, mesurées par simple pesée, d'acide nitreux et de formiate de sodium sont mélangée et on ajoute de l'eau de façon à obtenir un volume de solution de un quart de litre. Les quantités introduites par litre de chaque espèces (concentrations apportées) sont donc respectivement :
pour l'acide formique : c1=4 x 5.10-2 =0,20mol/L
pour les ions méthanoate : c2=4 x 8.10-2=0,32mol/L
La suite est classique...

Posté par
Touker
re : Réaction acido-basique 27-05-17 à 11:42

D'accord, c'est bien ce que j'avais calculé.
Mais dans mon tableau d'avancement, je me retrouve avec :
0,320-x          0,200-x                        0,320-x               0,200-x

Et si je cherche x, je me retrouve avec des valeurs négatives pour les concentrations à gauche !

Posté par
Touker
re : Réaction acido-basique 27-05-17 à 11:49

Je précise que je trouve quelque chose comme 0,7 mol/L.

Posté par
vanoise
re : Réaction acido-basique 27-05-17 à 12:04

Tu n'as pas bien compris  le remplissage d'un tableau d'avancement ! En plus : les quantités restantes d'acide nitreux et d'ions méthanoate sont négatives selon ton calcul !
quant x mole par litre de produit se forme, il disparaît x mole par litre de réactif et les quantités de produits introduites par litre  de NO2- et de HCO2H sont nulles. La deuxième ligne du tableau d'avancement doit ressembler à cela :
0,320-x          0,200-x                        +x               +x

Posté par
Touker
re : Réaction acido-basique 27-05-17 à 12:17

Ah oui, je pensais que tout réagissait en même temps, d'où mon erreur avec NO2- et HCOOH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !