Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réaction acido-basique

Posté par
ino19
28-03-17 à 21:19

Bonsoir

J'aimerais avoir votre aide svp
Pourquoi la réaction suivante n'est pas une réaction acido-basique : H2O + Hg2+=HgO + 2H+ ?


Merci à vous

Posté par
vanoise
re : réaction acido-basique 28-03-17 à 23:20

Bonsoir
Cette réaction n'est pas une réaction acide-basique car il n'y a pas d'échange d'ions H+ entre deux espèces (un donneur : l'acide ; un accepteur : la base)
Ce n'est pas non plus une réaction d'oxydo réduction car les nombres d'oxydation des différents éléments présents (H, O, Hg) sont les mêmes avant et après réaction.
Il s'agit plus simplement d'une réaction de précipitation qui se produit en milieu basique. L'hydroxyde de mercure(II) solide a une particularité : il est instable et se déshydrate instantanément en oxyde de mercure(II) solide :

Hg_{(aq)}^{2+}+2HO_{(aq)}^{-}=Hg\left(OH\right)_{2(s)}\quad;\quad Hg\left(OH\right)_{2(s)}=HgO_{(s)}+H_{2}0
Bilan :

Hg_{(aq)}^{2+}+2HO_{(aq)}^{-}=HgO_{(s)}+H_{2}O

On peut se limiter à ce bilan. Puisqu'il s'agit, me semble-t-il, de déterminer le pH de la frontière verticale entre le domaine de prédominance de Pb_{(aq)}^{2+} et le domaine d'existence de Pb0_{(s)}, il est intéressant de superposer à cet équilibre de précipitation l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau :

2H_{2}O=2H_{(aq)}^{+}+2HO_{(aq)}^{-}
Ce qui donne le bilan :

Hg_{(aq)}^{2+}+H_{2}O=HgO_{(s)}+2H_{(aq)}^{+}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !