Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction Acido-basique

Posté par
Flav24
08-01-16 à 22:38

Bonjour , besoin d'aide pour un QCM
Voici la question :
On donne pKa ( CH3COOH/CH3COO-) = 4,8
pKa(NH4+/NH3)=9,2
pKa( C6H5OH)=9,9
Parmi les mélanges équimolaires proposés, combien correspondent à une solution basique :
NaOH+HCl ; NaOH+NaCl, NaOH+NH3 , CH3COONa+C6H5OH

A savoir que j'ai de grosses lacunes sur ce sujet , je n'arrive absolument pas à savoir comment tel mélange se mélange avec untel, donc je ne sais pas u tout comment commencer !

Merci pour votre aide  

Posté par
vanoise
re : Réaction Acido-basique 08-01-16 à 23:29

Bonsoir,
Je te fournis les résultats bruts ; il va falloir que tu te trouves un cours bien structuré sur le sujet pour être capable de tout justifier.
Cas 1 : réaction quasi totale d'un acide fort et d'une base forte : H3O+ + HO- 2H20 : on obtient une solution de chlorure de sodium de pH neutre (pH=7 à 25°C)
Cas 2 : base forte + ions Na+ et Cl- qui sont des ions spectateurs : aucune réaction la solution est basique.
Cas 3 : mélange d'une base forte et d'une base faible (l'ammoniac) : solution basique.
Cas 4 : Pour un mélange équimolaire acide base, quatre cas sont à considérer:
si l'acide et la base sont forte : solution neutre (voir cas n° 1) ;
si l'acide est fort et la base faible :solution acide
si l'acide est faible et la base forte : solution basique :
si les deux sont faibles : il faut voir en fonction des forces relatives de l'un et de l'autre en considérant les pKa des couples. Plus un acide est fort plus le pKa du couple auquel il appartient est fort et plus sa base conjuguée est faible. Pour raisonner sur deux grandeurs qui évoluent dans le même sens, on peut caractériser la force d'une base par son pKb = pKe - pKa = 14 - pKa
Ainsi, plus une base est forte plus sont pKb est faible, plus un acide est fort plus sont pKa est faible.
Ici le pKa du couple du phénol est pKa = 9,9 : le pKb du couple de l'ion éthanoate est pKb = 14-4,8 = 9,2. L'ion éthanoate en tant que base est plus fort que le phénol en tant qu'acide, le pH du mélange est donc basique.

Posté par
vanoise
re : Réaction Acido-basique 09-01-16 à 12:16

Bonjour,
Pour le dernier cas, l'explication qualitative est un peu compliquée. J'ignore les études que tu fais ; s'il s'agit juste de répondre à des QCM, je me demande si tu n'aurais pas intérêt à retenir le résultat suivant :  dans le cas d'un mélange équimolaire de l'acide faible d'un couple acide/base et de la base faible d'un autre couple, le pH du mélange est égal à la moyenne des pKa des deux couples. Ici : pH = (4,8+9,9)/2 = 7,35 : la solution est bien basique.

Posté par
Flav24
re : Réaction Acido-basique 09-01-16 à 15:37

Bonjour , déjà merci pour tes explications Vanoise !!
Pour l'info, je suis en première année de médecine ( et j'aimerais augmenté dans le classement ; vous allez surement beaucoup me voir sur le site ahah )

Pour en revenir au QCM, déjà tes explications au top, je n'avais pas compris au début car je m'attendais à faire plein de calculs.
Pour pouvoir donc répondre à cette question je dois alors savoir quel élément est une base forte , une base faible .. Il y a un moyen de retenir ?
Les cas grâce à tes explications ont été compris ( même le 4 )  , à part quelque chose qui me tracasse, pour le cas 2 , tu parles d'ions , ceux-ci n'est possible que entre deux bases ?  donc le troisième cas lui aussi possède des ions ?

Posté par
vanoise
re : Réaction Acido-basique 09-01-16 à 17:59

Bonjour,
Quelques éléments de réponse

Citation :
je dois alors savoir quel élément est une base forte , une base faible .. Il y a un moyen de retenir ?

Si un pKa est indiqué : l'acide ou la base concerné appartient nécessairement à un couple acide faible/base faible.
Tu dois aussi faire appel à ta "culture scientifique" issue de l'enseignement secondaire : les principaux acides forts sont : l'acide chlorhydrique(H3O+ , Cl-), l'acide sulfurique(2H30+ , SO42-), l'acide nitrique (H30+ , NO3-) : pour les deux derniers, la solution doit être assez diluée pour que cela soit vrai mais on ne va pas t'embêter en P1 avec cela... Les ions négatifs présents assurent l'électroneûtralité de la solution mais sont spectateurs : ils ne réagissent pas et donc n'influencent pas le pH.
Les principales bases fortes sont les hydroxydes d'alcalins ou d'alcalino- terreux (colonnes I et II du tableau périodiques) : soude ou hydroxyde de sodium (Na+ , HO-) , potasse ou hydroxyde de potassium (K+ , HO-)...
Là encore, les ions positifs sont spectateurs.
Citation :
à part quelque chose qui me tracasse, pour le cas 2 , tu parles d'ions , ceux-ci n'est possible que entre deux bases ?  donc le troisième cas lui aussi possède des ions ?

Je pense avoir répondu en parlant d'ions spectateurs : K+ , Na+, Cl-, NO3-, SO42- ... qui n'influencent pas le pH.
Je connais assez bien le problème du concours de fin de P1 : si tu as la chance d'être dans une fac où le professeur de physique et de chimie officie depuis de nombreuses années, essaie de récupérer un maximum de QCM des années précédentes avec leurs corrigés... Tu verras alors qu'en fin de compte, les QCM deviennent assez "prévisibles"...

Posté par
Flav24
re : Réaction Acido-basique 09-01-16 à 18:35

Merci d'avoir éclaircit mon incompréhension , je pense avoir compris , un grand merci !

Pour les QCM , oui je comptais faire ça, malheureusement je n'ai que les réponses mais pas d'explication d'où ma présence sur ce site !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !