Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
atchoum2015
09-11-13 à 18:28

Bonjour,

Voici l'exercice qui me pose problème :

On dissout une masse m = 0.32 g de CH4Cl dans H2O pour obtenir 100 ml de solution, pH = 5.2

L'ion oxonium formé est un acide, montrer que sa réaction sur l'eau conduit à une transformation partielle par deux méthodes.

Mais je ne vois pas quelles sont ces deux méthodes.

Merci de votre aide.

Posté par
atchoum2015
Réaction acido-basique 09-11-13 à 18:48

Bonjour,

Voici l'exercice qui me pose problème :

On dissout une masse m = 0.32 g de CH4Cl dans H2O pour obtenir 100 ml de solution, pH = 5.2

On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 0.20 mol.L^-1, quel volume faut-il ajouter pour obtenir un pH = 9.2

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction acido-basique 09-11-13 à 20:37

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !