Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido basique

Posté par laura88 (invité) 19-01-05 à 17:55

coucou a tous j'ai un probeme avec un exercice de chimie a faire pour demain, j'espere ke vous pourrez m'aider:

l'acide perchlorique a pour formule HClO4 (l). on fait reagir une solution aqueuse d'acide perchlorique avec une solution aqueuse d'hydroxide de sodium.

1.quelle est la base conjuguée de l'acide perchlorique? a quel couple acide base appartient t'il ?

2. ecrire l'equation chimique de la reaction entre l'acide perchlorique et l'eau.Quelle est la formule de la solution d'acide perchlorique?est-elle acide? justifiez votre reponse.

3.quelle est la formule de la solution d'hydroxyde de sodium?

4.ecrire léequation chimique de la reaction entre la solution d'acide perchlorique et les ions hydroxide.

voila! merci de m'aider.

Posté par jacko78 (invité)re : reaction acido basique 19-01-05 à 18:17

1) un acide cède un proton et une base le capte donc la base conjuguée de ton acide est ClO4(-) d'apres l'equation : HClO4 = H(+) + ClO4(-)
Il appartient au couple HClO4/ClO4(-)  (acide/base)

2) On a : HClO4 = H(+) + ClO4(-)
et        H2O + H(+) = H3O(+)

D'ou logiquement l'équation bilan suivante :
   HClO4 + H2O ClO4(-) + H3O(+)

La solution aqueuse d'acide perchlorique est alors de formule (H3O(+) + ClO(-)) qui est bien sur acide en raison des ions H3O(+) responsables de cette acidité.

3) L'hydroxyde de sodium solide (qui est la soude) est de formule NaOH  donc en solution aqueuse on aura la formule suivante : (Na(+) + HO(-))

4) Pour celle ci je te laisse chercher les especes ayant les plus fortes chances de reagir c'est tres simple, bon courage...    Jck78

Posté par laura88 (invité)merci 19-01-05 à 18:20

ok je vais essayer! merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !