Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reaction acido basique

Posté par
sospecial
27-01-12 à 07:27

ON met dans un melange deux acide differents

Comment reagissent elles
QUel serait la RP DANS CE CAS LA  
ON A MELANGE DU NH4+ NVEC DU CH3COOH

LA RP SERAIT H20+NH4+=NH3+H30+

APRES ON EN DEDUIT LE PH ET ON REGARDE SI LES HYP ST VERIFIEES                  

Posté par
anniejeanne
re : Reaction acido basique 27-01-12 à 09:48

  le pka de CH3COOH (4,7)  est plus petit que celui de NH4+ (9,2) donc l'acide faible CH3COOH est le plus " fort " des deux. C'est donc, à priori, lui qui fixe le pH de la solution : RP : CH3COOH + H2O  = CH3COO-  + H3O+ .Le pH est, cela dépend de la concentration , de l'ordre de  3 à 4 et à ce pH l'acide NH4+ est quasi intact .

Posté par
Iamat
re : Reaction acido basique 27-01-12 à 09:50

Salut,

Pour moi la RP serait

NH4+ + CH3COO- = NH3 + CH3COOH

Ka(CH3COOH) = [H+]*[CH3COO-]/[CH3COOH]
Ka(NH4+) = [H+]*[NH3]/[NH4+]

[H+] = Ka(CH3COOH)*[CH3COOH]/[CH3COO-]
     = Ka(NH4+)*[NH4+]/[NH3]

Puisqu'on mélange 2 acides le PH est acide et NH4+ et CH3COOH sont majoritaires.

On peut donc considéré que les molécules de NH4+ et de CH3COOH sont restées des molécules de NH4+ et de CH3COOH.

[H+] = Ka(CH3COOH)/x
     = Ka(NH4+)/y


avec x et y très petit devant 1

Posté par
anniejeanne
re : Reaction acido basique 27-01-12 à 09:59

Si on met au départ NH4+ avec CH3COOH ce n'est pas du tout la même chose que NH4+ et CH3COO- ... j'ai répondu à ton premier post ... et uniquement à celui là !

Posté par
sospecial
re : Reaction acido basique 27-01-12 à 18:30

Merci pour vos reponce
Par contre annie jeanne a raison
Cepandant Je savais bien que cette notion n'etait pas bien claire mais la reponce qui m'a été donné ne m'a pas aidé beaucoup (Comment trouver la RP,)
Telle a été definit: elle corespend a la reaction dont le quotient de reaction a l'equilibre des especes presents dans le melange sera le plus élévé (d'apres moi) K>>1
Cependant pour choisir la Rp on parle aussi de EC (je suis perdu)

Par ailleurs je ne comprend pas: j'utilise un axe pour determiner la Rp
Pour trouver les especes qui y participent je prend l'acide le plus faible donc a 9.2 (puisque celui qui est fort est celui qui se rapproche du couple (h20/ION OXONUIM ) et je prend la base ....
Pouvez vous m'expliquez ce point (annie jeanne ou lamat...)

Posté par
anniejeanne
re : Reaction acido basique 27-01-12 à 19:33

- on fait le bilan de ce que l'on met au départ en grande quantité ( pas les espèces minoritaires ) en dissociant les composés ioniques et les acides forts en H+ et anion spectateur .
- on regarde alors les acides et bases effectivement mis au départ ( sans oublier l'eau qui est un acide et une base très faibles )
- la RP est la réaction de la base la plus forte mise sur l'acide le plus fort mis au départ
** cette RP a une grande copnstante : elle est alors quasi totale ... on est ramené à un problème de réaction totale ... ou presque
** cette RP a une très petite constante alors on l'appelle souvent réaction de controle ( equation de controle )

ex: mélange NH4+ (1M ) + CH3COOH (1M ) acide le plus fort CH3COOH , base la plus forte H2O  RP : ( =EC) = CH3COOH + H2O == CH3COO- + H3O+   réaction qui marche mal , donne autant de CH3COO- que de H3O+ et avec CH3COOH quasi intact 1M ...

ex : mélange 1M CH3COOH + 1M NH3  acide le plus fort mis : CH3COOH , base la plus forte mise : NH3
RP : CH3COOH + NH3  -> CH3COO6 + NH4 +  réaction quasitotale ...

ex : mélange AH ( pK = 5 )0,1M + A- 0,1M + OH- 0,1 M
acide le plus fort mis : AH  base la plus forte OH-  RP : AH + OH-  -> A- + H2O  quasi totale donc on a quasi plus de OH- et 0,2 M de A- . On esrt donc ramené à une solution de base faible A- : base la plus forte A- , acide le plus fort H2O : réaction de controle A- + H2O  = AH + OH-  réaction avec (A- ) = 0,2M  et qui donne autant de AH que de OH- ... etc ...  

Posté par
sospecial
re : Reaction acido basique 28-01-12 à 19:39

qUAND PEUT ON DETERMINER LE PH
Autrement dit est ce que je peut determiner meme si ma reaction est quasi totale

Posté par
sospecial
re : Reaction acido basique 28-01-12 à 19:40

c'est a dire lorsque je rencontre UNE RP dont le K>>1

Posté par
anniejeanne
re : Reaction acido basique 29-01-12 à 09:42

On peut toujours déterminer le pH d'une solution si on sait ce que l'on a mis dedans . La RP nous aide à prévoir ce qui se passe à partir de ce que l'on a mis , on sait aussi que les constantes d'équilibres ( pKa, produit ionique) sont toujours verifiées ... et on se débrouille !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !