Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acido-basique !

Posté par
Fab0505
27-10-11 à 16:21

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire et je suis bloqué à un endroit de cet exercice, c'est pourquoi je demande votre aide svp !

On prépare 100 mL d'une solution de chlorure d'hydrogène HCL dont la concentration en soluté apporté est:
c=1.0*10^-3 mol.L^-1

1.Écrire l'équation de la réaction du chlorure d'hydrogène sur l'eau.

HCL+H20=Cl-+H30+

2.La transformation est totale. En déduire le pH de la solution.

Si rxn est totale Ci-xmax/v=0
xmax/v=Ci

Ci de H30+ et Cl- sont égales à Ci de HCL

de plus on sait que pH=-log([H3O+])
donc pH=-log(1.0*10^-3)=3  je ne suis pas sure est-ce juste ?

3. On ajoute à la solution précédente 50mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na++HO-) dont la concentration en soluté apporté est c=1.0*10^-3 mol.L^-1

a. Écrire l'équation de la réaction entre les ions hydroxyde et les ions oxonium des solutions mises en présence.

Je suis bloqué ici
j'ai pensé à HO-+H3O+=2H2O mais ça me paraît faux...

b.Cette transformation est totale. En déduire le nouveau pH de la solution


Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
Fab0505
re : Réaction acido-basique ! 27-10-11 à 16:51

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acido-basique ! 28-10-11 à 11:18

Salut,

1. Si tu me parles de SOLUTION, on a déjà (H3O+ + Cl-)

2. On a [H3O+] = C = 1,0.10^-3 mol/L

donc pH = -log[H3O+] = 3

3. OUI TB !

H3O+ + HO- --> 2H2O

Comment finir l'exo maintenant que tu es rassuré ?

Posté par
Fab0505
re : Réaction acido-basique ! 29-10-11 à 20:07

Hum, je n'y arrive toujours pas...puisqu'il n'y pas de H3O+ à la fin de la réaction...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !