Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction Acido basique

Posté par
DaVepic
27-01-08 à 19:01

donner equation de dissolution de NaOH et NH4CL...

on est bien d'accord ca fait Na+ + OH- et NH4+ + CL-?

on melange le tout...

ca donne quoi?H2O + NH3 + Na+ + Cl-?

merci de votre aide

Posté par milena75 (invité)re : reaction Acido basique 27-01-08 à 19:29

Oui pour les équations de dissolution

Il s'agit d'une réaction acido-basique: un acide d'un couple acido-basique réagit avec une base d'un autre couple acido-basique
Ici, l'acide est NH4+ (du couple NH4+(aq)/NH3(aq)) et la base OH-(du couple H20(l)/OH-(aq).
On écrit les demi-équations liées aux couples:
NH4+(aq)      = NH3(aq) + H+
OH-(aq) + H+  = H20(l)

En ajoutant memebre à membre les demi-équations, cela donne:
NH4+(aq) + OH-(aq)= NH3(aq) + H20(l)
(les ions Na+ et Cl- sont spectateurs, ils ne participent pas à la réaction c'est pour cela qu'ils n'apparaissent pas dans l'équation de la réaction)

J'espère que cela t'éclaire

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 19:32

oui un grand merci je suis en plein devoir peut etre que j'aurai d'autre question

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 20:09

on prepare une solution A en dissolvant une masse m=0.270g de chlorure d'ammonium NH4Cl(s) dans l'eau, de maniere a obtenir un volume VA= 100ml de solution.

1) indiquer le materiel utilisé et le mode operatoire suivie pour preparer la solution A

MA reponse: on prend un becher graduée de 100ml on met les 0.270 g et on rajoute de l'eau jusqu'a la graduation 100ml...c'est ca?

2)quelle est la concentration molaire des ions nh4+ dans cette solution

ma reponse:[NH4+]= n/v = m/M * 1/v = 0.270/53.5 * 1/0.1 = 5.05*10(puissance -4) mol*L-1

Posté par
122155
re : reaction Acido basique 28-01-08 à 09:57

1)tout d'abord on doit mesurer la masse à l'aide d'une balance à l'aide d'une burette graduée on mesure le volume d'eau nécessaire à la dissolution il s'git bien de 100ml puis on mélange on agite jusqu'à ce que le dissolution totale s'effectue .
2)réaction de la dissolution:
NH4Cl  =  NH4++ Cl-
[NH+4]=m/M.V= 0,27/53,3.0,1=0,05 mol/l=5.10-2mol/l


bon  courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !