Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide fort-base forte

Posté par
Samsco
20-05-20 à 17:29

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Données : Volume molaire Vo=24 L/mol.
Masse atomique molaire en g/mol : M(Mg)=24 ; M(O)=16 ; M(H)=1.

1) Pour préparer une solution S , on dissout un volume V=120 ml de chlorure d'hydrogène gazeux dans un volume V1=200 ml d'une solution d'acide bromhydrique de concentration C1=5.10-3 mol/L.

1.1- Fais le bilan qualitatif et quantitatif des espèces chimiques présentes dans la solution S.
1.2- Montre que le pH de la solution S vaut 1,52.

2) On dissout du dihydroxyde de magnésium solide dans 20 ml de la solution S.

2.1- Écris l'équation bilan de la réaction qui se produit.
2.2 Calcule la masse m de dihydroxyde  de magnésium dissout pour que le pH du mélange obtenu soit égal à 7 à 25°C.

Réponses :

1) Équations de dissolutions

HCl + H2O H3O+ + Cl-
HBr + H2O H3O+ + Br-

Bilan qualitatif :
_Molécules: HCl , H2O , HBr
_Ions : Br- , H3O+ , Cl- , OH-

Bilan quantitatif:


Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 17:45

Bilan qualitatif :

Tes équations de dissolution montrent que la solution S ne contient plus de molécules HBr et HCl
En ce qui concerne les ions tu peux faire la remarque que la quantité en ions HO- sera ultra minoritaire donc négligeable devant celles des autres espèces chimiques

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 17:46

Zut !
J'ai oublié de répondre à ton Bonjour,
Alors ... Bonjour Samsco !

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 17:47

odbugt1 @ 20-05-2020 à 17:46

Zut !
J'ai oublié de répondre à ton Bonjour,
Alors ... Bonjour Samsco !

Pas grave , Bonjour !

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 17:50

Pour le bilan quantitatif , quel volume dois je prendre en compte ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 17:58

Si tu fais un bilan en quantité de matière, tu n'as pas à te préoccuper du volume de la solution S

En revanche pour calculer ces quantités de matière il faut, bien sûr, utiliser les volumes indiqués.
Exemple :
Compte tenu de la réaction de dissolution de HCl :
n(Cl-) = n(HCl) = v(HCl) / Vmol

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:06

n(HCl)=V/Vo
n(HCl)=0,120/24
n(HCl)=5,0.10-3 mol

n(HCl)=n(Cl-)=5,0.10-3 mol

n(H3O+)=n(HCl)+n(HBr)
Or n(HBr)=C1.V1=5.10-3×0,2=10-3 mol

n(H3O+)=5.10-3+10-3=6.10-3 mol

n(Br-)=n(HBr)=10-3 mol

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:10

1.2- pH=-log[H3O+]

[H3O+]=n(H3O+)/V1
[H3O+]=6.10-3/0,2
[H3O+]=0,03 mol/L

pH=-log(0,03)=1,52

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:20

Tout cela est exact et bien justifié .
                            

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:34

D'accord

2) Je crois que c'est une réaction entre acide fort et base forte

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:44

En effet !
Ici encore tu as un dissolution :

Mg(OH)2 (s) →  Mg2+(aq)  +  2 HO-(aq)

suivi de la réaction entre les ions H3O+ et les ions HO- introduits par la dissolution précédente.

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:46

2.1 Équation bilan de la réaction :

H3O+ + OH- 2H2O

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:47

Oui.

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 18:54

2.2 Équations de dissolutions

HCl + H2O H3O+ + Cl-
HBr + H2O H3O+ + Br-
Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH-

Comment je trouve la masse de Mg(OH)2?

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 19:08

Pour que le pH passe de 1,52 à 7 il faut neutraliser tous les ions H3O+ présents dans S

H3O+  +  HO-  →  2 H2O

Pour cela il faut introduire autant d'ions HO- dans S que la quantité en H3O+ initialement présente.

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 19:12

C'est-à-dire qu'il faut introduire 6.10-3 mol d'ions OH-

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 19:21

Pas tout à fait .
Ce serait bien 6.10-3 mol d'ions HO- à introduire si on dissolvait l'hydroxyde de Magnésium dans la totalité de la solution S, mais l'énoncé précise que cette dissolution est faite dans un prélèvement de 20mL de cette solution S

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 19:24

Alors comment je trouve la quantité d'ions OH- dans les 20 ml de solution

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 19:28

Demande toi plutôt quelle quantité en ions H3O+  est présente dans 20mL de S et tu auras du même coup la réponse à la question que tu poses.

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 20:26

Dans 200 ml de S , il y a 6.10-3 mol d'ions H3O+
donc dans 20 ml de S , il y a :

(20×6.10-3)/200=6.10-4 mol d'ions H3O+

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 20:32

Ben .... Oui !
Il faut donc introduire par l'intermédiaire de Mg(OH)2 solide une quantité de 6.10-4 mol d'ions HO- dans ce prélèvement de S pour neutraliser les ions H3O+ et obtenir ainsi un pH égal à 7

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 21:12

Donc

On a:
Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH-

n[Mg(OH)2]=n(OH-)/2
  =6.10-4/2
n[Mg(OH)2]=3.10-4 mol

m=n×M=3.10-4×(24+16×2+2)
m=0,0174g

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort-base forte 20-05-20 à 23:20

Parfait !

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 21-05-20 à 16:22

D'accord merci !

Posté par
Samsco
Réaction acide fort - base forte 14-07-20 à 20:43

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Données : Volume molaire V0=24 L/mol.

1. Pour préparer une solution S , on dissout un volume V=120 mL de chlorure d'hydrogène gazeux dans un volume V1=200 mL d'une solution d'acide bromhydrique de concentration C1=5.10-3 mol/L.

1.1 Fais le bilan qualitatif et quantitatif des espèces chimiques présents dans la solution S.

1.2 Montre que le pH de la solution S vaut 1,52.

2. On dissout du dihydroxyde de magnésium solide dans 20 mL de la solution S.

2.1 Écris l'équation-bilan de la réaction qui se produit.

2.2 Calcule la masse m de dihydroxyde de magnésium dissout pour que le pH du mélange obtenu soit égal à 7 à 25°C.

Réponses :

1.1 .

*Inventaire des espèces chimiques dans la solution S.

Ions: H3O+ , OH- , Cl- , Br-
Molécules: H2O

*Calcul des concentrations des ions présents dans la solution S

Je ne sais pas comment je dois procéder , dois je considérer que la solution S est un mélange de deux acides forts ?

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 14-07-20 à 21:30

Bonsoir,

L'acide bromhydrique est un acide fort.
Tu peux donc, en effet, regarder S comme un mélange de deux acides forts.

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 14-07-20 à 23:27

D'accord

On a VHCl=120 mL

=> nHCl=VHCl/V0

nHCl=(120×10-3)/24

nHCl=5.10-3 mol

[H_3O^+]=\dfrac{n_{HCl}+C_1.V_1}{V_1+V}=\dfrac{5.10^{-3}+5.10^{-3}×0,2}{0,32} \approx 0,01875

Quand je calcule le pH je ne trouve pas 1,52

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 14-07-20 à 23:45

Bonsoir,

La dissolution du chlorure d'hydrogène gazeux dans la solution d'acide bromhydrique ne s'accompagne d'aucune variation notable du volume de cette solution.

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 00:03

Est ce que c'est valable pour tous les gazs ?

[H_3O+]=\dfrac{5.10^{-3}+5.10^{-3}×0,2}{0,2}=3.10^{-2}~mol/L
 \\


 \\ \left[OH^{-}\right]=\dfrac{10^{-14}}{3.10^{-2}}=3,33.10^{-13}~mol/L
 \\

[Cl^-]=\dfrac{n_{H_3O^+}}{V_1}=\dfrac{5.10^{-3}}{0,2}=2,5.10^{-2}~mol/L
 \\

[Br^-]=\dfrac{C_1}{V_1}=\dfrac{5.10^{-3}}{0,2}=2,5.10^{-3}~mol/L

1.2

pH=-log[H_3O^+]=1,52

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 00:38

Les mots qui se terminent par un " z " ne prennent pas la marque du pluriel :
Un nez, des nez
Un gaz, des gaz

Les gaz selon leur nature sont plus ou moins solubles dans l'eau.
La fraction qui se dissout ne provoque pas de variation de volume.
Il n'existe que quelques gaz qui sont très solubles dans l'eau. Les plus connus sont HCl, HBr, HI, NH3

Tu pourras observer que tes résultats ne vérifient pas l'électroneutralité de la solution.
Cela provient d'une de tes concentrations qui est fausse.

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 02:10

Ok

Je crois que c'est la concentration de [Cl-] qui est fausse.

Electroneutralité

[OH^-]+[Br^-]+[Cl-]=[H_3O^+]

\left[Cl^-\right]=[H_3O^+]-[OH^-]-[Br^-]
 \\

[OH-] << [H3O+]
[OH-] << [Br-]

\left[Cl^{-}\right]=[H_3 O^+]-[Br^{-}]
 \\ =3.10^{-2}-2,5.10^{-2}
 \\ \left[Cl^-\right]=5.10^{-3}~mol/L
 \\

[Cl^-]=5.10^{-3}~mol/L
 \\

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 09:26

Non.

La concentration en Br- n'est pas affectée par la dissolution de HCl puisque le volume de la solution
ne change pas.
On a donc [Br-] = C1 = 5.10-3 mol/L

Vérifions l'électroneutralité ( on néglige la concentration en ions hydroxyde devant les autres concentrations)

[Cl-]  + [Br-]  + [HO-] ≈ 2,5.10-2 + 5.10-3  ≈ 3.10-2 mol/L
[et H3O+] = 3.10-2 mol/L

On a bien  [H3O+]  ≈ [Cl-]  + [Br-]  + [HO-]

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 09:58

D'accord

2

2.2 Équation bilan de réaction

Mg(OH)_2 \to Mg^{2+}~+~2OH^{-}

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 10:25

La transformation que tu évoques Mg(OH)_2_{(s)} \to Mg^{2+}_{(aq)}~+~2OH^{-}_{(aq)} correspond à la dissolution de l'hydroxyde de magnésium.
Cette dissolution est suivie d'une transformation chimique dont il te faut aussi écrire l'équation bilan.

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 15:55

Mg(OH)_2_{(s)} \to Mg^{2+}_{(as)}+2OH^{-}_{(aq)}
 \\ 
 \\ H_3O^{+}_{(aq)}+OH^{-}_{(aq)} \to 2H_2O_{(s)}

2.2


 \\ pH=7 \iff [H_3O^+]=[OH^-]=10^{-7}

Je ne sais pas trop quoi faire

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 15-07-20 à 17:43

Je suppose que c'est par inadvertance que tu as écrit que la réaction entre H3O+ et HO- donnait de l'eau à l'état solide ( donc de la glace )

Pour obtenir un pH de 7, il faut introduire autant d'ions HO- que d'ions H3O+ initialement présents.
Ces ions HO- sont apportés par la dissolution de l'hydroxyde de Magnésium.
Un bilan molaire permet de calculer la quantité de matière, puis la masse demandée.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Réaction acide fort - base forte 16-07-20 à 19:28

Je viens seulement maintenant de me rendre compte que Samsco avait déjà posté cet exercice sous le même titre le 20-05-20 à 17:29

*** message déplacé ***

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort - base forte 20-07-20 à 09:28

Je ne m'en suis pas rendu compte.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction acide fort-base forte 20-07-20 à 11:54

Bonjour à vous deux,

@odbugt1 : merci pour ta vigilance, réussir à détecter un multi-post près de 2 mois plus tard ...

@Samsco : je te saurai gré d'être vigilant là-dessus, tu es loin d'être un nouveau membre, ça serait un motif d'exclusion . Qui plus est quand tu avais déjà reçu une aide auparavant ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Samsco
re : Réaction acide fort-base forte 20-07-20 à 16:02

Je m'excuse  , ce n'est pas volontaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !