Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acide/base

Posté par
mmargaux
06-04-14 à 10:40

Le dioxyde de carbone dissou en solution aqueuse et associé à une molécule d'eau est un acide de Bronsted : on lui associe la formule (CO2,H2O).
La base conjugée de l'acide (CO2,H2O), ion hydrogénocarbonate, est elle-même un acide de Bronsted.

1. Ecrire la réaction de dioxyde de carbone dissous dans l'eau avec l'eau (réaction 1) puis la réaction de l'ion hydrogénocarbonate avec l'eau (réaction 2).

2. La constant d'acidité d'un acide HA associé a la conjugée A- est Ka=[H3O+][A-]/[HA]
2.1 Donner, lorque le système chimique décrit les réaction 1 et 2 est à l'équilibre, les expressions des constantes d'acidité Ka1 et Ka2 relatives aux réactions 1 et 2 en fonction des concentrations à l'équilibre des différentes espèces en solution.
2.2 Construire les domaines de prédominance des espèces étudiées : CO2(aq), HCO3- (aq), CO32- (aq) en fonction de pH. On donne pKa1=6,2 et pKa2=10,2.

3.1 Ecrire l'équation de la réaction entre CO32- (aq) et H3O+ (aq)
3.2 Ecrire l'équation de la réaction entre HCO3- (aq) et H3O+ (aq)
3.3 Ecrire l'équation de la réaction entre (CO2, H2O) et OH- (aq)
3.4 Ecrire l'équation de la réaction entre HCO3- (aq) et OH- (aq)


J'ai exercice a faire pour demain mais je m'y arrive pas, pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
mmargaux
re : Réaction acide/base 06-04-14 à 15:08

Help, pleaseee !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !