Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction acide/base

Posté par
Schtroumpfbeta
27-09-12 à 22:58

Bonsoir,

j'ai un exercice que voici :

"Une bas efaible de structure A^- est dissoute dans de l'eau de manière à obtenir une solution 0,1 mol.L^{-1}. Quelle est la valeur de la concentration en OH^- à l'équilibre ? (pK_b=5) "

Je ne sais pas trop comment m'en sortir. Si une base faible est mise dans l'eau on aura :
A^- + H_2O = OH^- + AH ou A^- + H_3O^+ = H_2O + AH

Mais je ne comprends pas ce que signifie le 0,1 mol.L^{-1}. Je ne sais pas s'il s'agit de [AH]_{eq} ou de [A^-]_{eq}. De plus on ne sait pas quelle est la constante de réaction. Donc combien de A^- se transforme. Je me doute que ça n'a pas une grande importance mais je ne vois pas de quelle manière je pourrais résoudre ça avec ces données.

Pour (pK_b=5) je ne sais pas trop quoi en faire. Bien sûr ça veut dire que K_b = \frac{[OH^-]_{eq} [AH]_{eq}}{[A^-]_{eq}}=10^{-5} mais on ne connaît ni [A^-]_{eq} ni  [AH]_{eq} même si les deux sont liés.

Donc si vous avez des pistes à me donner je suis preneur.


Merci à vous.

Posté par
anniejeanne
re : Réaction acide/base 28-09-12 à 09:37

lorsqu'on met une base faible A- dans l'eau on fait la réaction A- + H2O  = AH + OH-  qui marche mal ( k = Kb petit) . Donc A- est quasi intact = 0.1 mol/L . Par ailleurs cette réaction forme autant de OH- que de AH ( en faible quantité) et  on remplace dans Kb = (AH)*(OH-)/(A-) = (OH-)^2/0.1 et on trouve OH- .

  Lorsqu'on melange des acides et bases on peut avoir tout un tas de réactions d'échanges de H+ mais la réaction prepondérante est celle de l'acide le plus fort mis sur la base la plus forte mise ( ne pas oublier l'eau ) . on ecrit donc cette réaction et on regarde si elle se fait très bien ( quasi totale) ou très mal ( quasi rien )  ... puis on fait des calculs  

Posté par
Schtroumpfbeta
re : Réaction acide/base 29-09-12 à 20:20

Merci beaucoup. Vous me retirez une épine du pied !

Mais je me demande, comment sait-on que la bas eréagit avec H_2O et pas H_3O^+ ? Car H_3O^+ n'est-il pas un acide plus fort que H_2O ?

Posté par
anniejeanne
re : Réaction acide/base 30-09-12 à 09:56

tu mets essentiellement au depart A- et de l'eau ( la quantité de H3O+ mise est bien negligeable). Tu dois ecrire la réaction acide le plus fort mis sur base la plus forte mise ( ici entre H2O base et A- base c'est A- la plus forte) et travailler sur cette réaction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !