Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Réaction

Posté par
klukinhax
29-01-13 à 18:33

Bonjour.

J'aimerai savoir si vous pouvez corriger mon exercice. L'exercice est:

L'iode est préparé par la réaction:

a NaIO3 +  b NaHSO3 c NaHSO4 +  d Na2SO4 + e H2O  +  f I2

Déterminer les valeurs des nombres stœchiométriques a, b, c, d, e, f? Quelle quantité de diiode peut-on obtenir si l'in met en oeuvre 1 kg de NaIO3 et 2,2 kg de NaHSO3?

Réponse:

2NaIO3 + 5NaHSO3 3NaHSO4 + 2Na2SO4 + H2O + I2

nNaIO3=1000/197,89=5,05 mol
MNaIO3=197,89 g/mol

nNaHSO3=2200/104,06=21,14 mol
MNaHSO3=104,06 g/mol

à la fin de la réaction,NaIO3 est le réactif limitant:
donc NaIO3 - 2xmax=0
xmax=NaIO3/2= 2,53 mol

donc nI2=2,53 mol
MI2=126,9 g/mol
mI2=nI2*MI2=321,06 g


Merci d'avance a tous ce que vont m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction 29-01-13 à 19:13

Salut !

Moi je ne vois pas d'erreur, l'équation est bien équilibrée et niveau réactif limitant et tout j'ai bien la même chose

Posté par
klukinhax
re : Réaction 29-01-13 à 19:14

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction 29-01-13 à 19:29

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !