Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réactin Acide Fort / Base Forte

Posté par
MarvinSith
23-12-09 à 23:39

Bonsoir à tous , voila j'ai 2 problèmes sur mon DM et j'ai peur de mettre des bêtises :
Ici , on étudie la réaction entre l'acide éthanoïque CH3COOH (avec comme pKa1 = 4,8) et l'ammoniac NH3 (avec comme pKa2 = 9,2)

Premièrement : A la question 7 , on me demande si la constante d'équilibre K est très grande ou très faible par rapport à 1 en utilisant le diagramme de prédominance (sans la calculer car après il me demande de calculer sa valeur numérique )
Mais la je ne vois pas du tout comment faut faire... car à la question suivante il me demande de le calculer avec les Ka et pKA (j'ai trouvé K = 10^4,4)

Donc si quelqu'un pouvait m'éclaircir dessus...

Deuxièmement : On prend un bêcher et on le rempli d'une solution d'acide éthanoïque (C1 = 1 mol/L , V1 = 20 ml) et d'une solution d'ammoniac (C2 = 0,1 mol/L , V2 = 80 ml) . On suppose la réaction totale dans le sens direct.

Equation : CH3COOH + NH3 = CH3COO- + NH4+

Déjà pour trouver la concentration , il faut bien prendre le Volume totale? (c = n/v)

Sinon j'ai trouvé le réactif limitant (qui était demandé) qui est NH3 en trouvant un Xi = 10^-2 mol  donc la concentration de CH3COO- et NH4+ vaut Xi x Vtot = 10^-3 mol/L

Mais je ne vois pas du ce qu'il faut faire dans cette question :
Refaire un schéma avec une échelle de pH en indiquant les espèces en présence à l'équilibre en justifiant la nécessité de refaire un bilan.


Voila j'attend avec impatience vos réponses et je suis disponible pour toute informations ^^

Diagramme de prédominance :

Réactin Acide Fort / Base Forte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !