Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réactifs solides

Posté par
chocoxbons
12-09-11 à 20:58

Bonjour, j'ai un exercice de chimie assez long, j'ai comencé l'exercice cependant je ne suis pas sûre de mes réponses, je demande donc votre aide
ENONCE/
on veut vérifier l'influence d'un état de surface sur la vitesse du dégagement gazeux qui se produit lors de l'attaque d'un acide sur du zinc.
1-quelle est la surface extérieur d'une lame de zinc de 6cm de longeur, 3 cm de largeur, et 1mm d'épaisseur?
2-sachant que la surface occupée par un atome de zinc est voisine de 6.0*10-20m2, quel est le nombre d'atomes de zinc en contact avec l'extérieur?


cette lame est ensuite transformée en poudre contenant des petites billes sphériques de 10µm de rayon

1-a)calculer le volume de la lame précedente
b)Calculer le volume d'une petite bille de zinc
c)en déduire le nombre de petites billes obtenues

2-a)calculer la surface extérieure d'une bille, puis la surface totale de la poudre.
b)en déduire le nombre total de zinc en contact avec l'extérieur

3-comparer les valeurs obtenues dans le casde la lame et de la poudre.Avec quel réactif le dégagement gazeux est-il le plus rapide lors de la mise en contact d'une même masse de zinc (sous la forme d'une lame ou d'une poudre)?


REPONSEES/
j'utilise la formule pour calculer l'aire d'un pavé droit:
A=2(18+6.10-3+3.10-3)
A=2(18+9.10-3)
A=36,018cm2
A=36,02 cm2(3 chiffres significatifs)

2)x nb d'atomes: 36,02.10-2/6.10-20
x=6,00.1018

est ce que c'est bon pour le début de l'exercice?

cordialement

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 12-09-11 à 21:15

rectification:

1-A=2(18+0,9)
  A=37,8cm2
2-x=(37,8*10-2)/(6*10-20)=6,3*1018
normalement c'est correct

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 12-09-11 à 21:19

s'il vous plaît!!! l'exercice est pour demain

Posté par
anniejeanne
re : réactifs solides 12-09-11 à 21:38

il faut faire attention aux unités
- calcul de l'aire de la lame attention : 1 mm = 0.1 cm ... et cela semble rectifié mais il faut mettre l'unité ...  
- calcul du nombre d'atomes : on donne la surface d'un atome en m2 alors il faudrait mettre la surface de la lame n m2 aussi ...

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 12-09-11 à 21:43

je reprends
1
- A=37,8cm2

2- x nb d'atomes
   37,8cm2=37,8*10-2m2
   x=(37,8*10-2)/(6*10-20)=6,3*1018 atomes
c'est bon?

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 17-09-11 à 08:45

s'il vous plaît!!!!! j'ai vraiment besoin de votre aide pour la correction de cet exercice qui figurera certainement dans le devoir

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 17-09-11 à 08:46


Merci de votre aide

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 17-09-11 à 10:33

s'il vous plait :(:(:(:(!!!!!
Répondez moi!!!! j'ai VRAIMENT BESOIN DE VOTER AIDE!!!!


Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 17-09-11 à 13:44

s'il vous plaît un peu d'aide

Posté par
chocoxbons
re : réactifs solides 17-09-11 à 20:01

y a t-il personne pour m'aider!!!!!!!!!! je ne sais plus comment vous demander de l'aide autremement!!! je commence vraiment à desesperer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !