Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

réactifs et produits de combustion

Posté par
djannathe
02-01-10 à 14:06

salut tout le monde c'est encore moi la rentrée approche et faudrait bien finir ses devoirs. Mon frère est en 4eme et me demande de l'aider pour de ses devoirs en chimie mais retrouver ses souvenirs de 4eme c'est très durs je sais à peu près ce qu'il faut faire mais je ne suis pas très sure de moi voilà l'énoncé ce que j'ai mis en italique c'est mes réponses;
pour brûler entièrement 15g de carbonne, il faut  150 litres d'air
a- déterminer le volume de dioxygène et le volume de diazote présents dans 150 L d'air

120L de diazote et 30L de dioxygène
b- choisir dans la liste donnée à la fin de l'exercice les éléments que l'on trouve après la combustion de:
-15g de carbone dans 150 L d'air
-10g de carbone dans 150 L d'air
-15g de carbone dans 100 L d'air
liste:carbone, diazote,dioxygène,dioxyde de carbone, fer, oxyde de fer

du dioxyde de carbone dans les trois cas
1- déterminer la masse de carbone restant à la fin de la dernière réaction
2- déterminer le volume de dioxygène restant à la fin de la  deuxième réaction

pour ces deux question j'utiliserais la mole mais ce n'est pas au programme de 4ème que faire
merci à tous

Posté par
bmarycats
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 14:35

bonjour

a/ Juste mais si tu veux être rigoureuse il faut te rappeler que l'air est composé de 78% d'azote, de 21% de dioxygène et de 1% d'autres gaz. Donc dans 150L d'air il y a 78/100*150 L = 117 L d'azote
0,21*150 L = 31,5
0,01*150 L = 1,5
mais en niveau 4° je pense que c'est pas la peine d'être pointilleux.

b/ C'est juste

1. 15g de carbone consomment 30 L d'O2
   10g de carbone consomment 20 L d'O2
donc 15-10 = 5g de carbone restants

2. 15g de carbone consomment 30 L d'O2
   10g de carbone consomment 20 L d'O2
donc 30-20 = 10 L d'O2 restants

voila ^^

Posté par
djannathe
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 14:57

j'ai pas très bien compris ton raisonnement pour la question b1 et b2 si tu pouvais m'expliquer plus clairement ....

Posté par
bmarycats
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 15:20

d'accord

pour la 1. alors on sait que pour brûler entièrement 15g de carbonne, il faut  150 litres d'air et que dans 150 L d'air il y a  30 L d'O2 ok ?
donc pour brûler entièrement 15g de carbonne, il faut 30 L d'O2 tu me suis ?
or dans la réaction 3 "15g de carbone dans 100 L d'air (= 20 L d'O2)" il n'y a pas assez d'air pour que tout le carbone brûle.
donc il va rester du carbone.

maintenant pour savoir combien de carbone il va rester on fait un prduit en croix
15g de carbone consomment 30 L d'O2
__g de carbone consomment 20 L d'O2

15g*20L/30L = 10g (j'ai mis les unités pour que tu comprennes mieux)
donc il faut 20 L d'O2 pour brûler entièrement 10g de carbone. ok ?

après il faut soustraire pour connaitre la masse de carbone qui ne brûlera pas car comme je l'ai écrit plus haut il va rester du carbone.
15-10 = 5g

compris ?

Posté par
djannathe
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 15:29

j'ai compris mais pour la b2 tu serais très gentil de me ré expliquer sa détail par détail comme jute en haut

Posté par
bmarycats
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 15:42

pour la 2.alors on sait que pour brûler entièrement 15g de carbonne, il faut  150 litres d'air et que dans 150 L d'air il y a  30 L d'O2
et pour brûler entièrement 10g de carbone il faut 10g * 30L / 15g = 20L

or il est écrit que 10g de carbone brûlent dans 150 L d'air et quelle est la proportion d'O2 dans 150L d'air ?

Posté par
djannathe
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 16:00

il y a 30 L donc 30-20=10 c'est ça ?

Posté par
bmarycats
re : réactifs et produits de combustion 02-01-10 à 16:08

oui tout a fait ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !