Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

réactifs et produit en chimie

Posté par hana (invité) 16-02-06 à 14:34

bonjour pouvez vous m'aider svp.
Pour bruler entierement  15 grammes  de carbone ,il faut 150 litres d'air.
1) Déterminer le volume de dioxygene et le volume de diazote présents dans 150 litres d'air .(moi j'ai trouvée (VO2=1sur 5=30L(O2))).
2)choisir dans la liste donnée a la fin de l'exercice les élément que l'on trouve après la combustion de:
a) 15  grammes de carbone dans 150L d'air.5(moi j'ai trouvée C+O2=CO2 15g+30LCO2
b) 10 g de carbone dans 150 L d'air.(moi j'ai trouvée
10g+30LO2+CO2
c) 15 g de carbone dans 100L d'air.(moi j'ai trouvée
15g+20LCO2+C(risque de formation de CO)
[i][/i]liste : Carbone ,diazote , dioxygene,dioxyde de carbone ,fer ,oxydes de fer.
3)Déterminer la masse de carbone restant a la fin de la réaction c.(moi j'ai pas comprie)
4)Détermine le volume de dioxygene restant a la fin de la réaction b.(moi j'ai pas comprie)



pour l'éxercice sur ariane 5 j'ai besoin que vous m'aider sur les questions 2 et 3.
Le moteur Vulcain d'une fusée Ariane 5 utilise la combustion du dihydrogene .
Le bilan de la reaction  s'ecrit :
       dIHYDROGENE+DIOXYGENE donnent EAU
Les reservoirs du moteur contiennent 25 t de dihydrogeneet 130 t  de dioxygene.
2) Pourquoi , a votre avis , il y a un reservoir de dioxygene dans la fusee Ariane 5 ?
3) Quelle est la masse d'eau que l'on trouve en fin de reaction?

MERCI

Posté par enigma34 (invité)reponse a une partie de ton exo 17-02-06 à 10:27

bonjour,
pour ton carbone qui brule dans l'air je suis d'accord avec toi pour les questions 1 et 2
ensuite pour la suite où tu as un peu de mal voici ce que je te propose:
3) sachant qu'au début de ton énoncé on te dit que:
quand on a 150L d'air, 15grammes de carbone brulent
donc quand on a 100L d'air, tu fais un produit en croix qui revient à faire
(100 * 15)/150 = 10g
du coup, tu n'avais besoin que de 10g de carbone. Donc a la fin de ta reaction il te reste: 15-10 = 5 g de carbone
4) de meme tu sais qu'il te faut 30L O2 pour bruler 15g de carbone
tu fais donc la meme chose mais pour 10g de carbone : (10*30)/15 = 20L O2 ont été nécessaires
en sachant que tu en avais 30L il t'en reste 30-20 = 10L

voilou bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !