Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactif, pression, tableau d'avancement...

Posté par
mimyz60
31-10-07 à 12:11

Coucou !
P'tit probleme de chimie...Si on pouvait m'aider !

Enoncé:

Dans un flacon de 200mL, on fait réagir 40mL d'acide chlorydrique, de concentration 1,00mol.L-1avec un morceau de calcaire de masse m=8.50g
L'equation de la reaction s'écrit: 2H++CaCO3Ca2++CO2+H2O
On estime la temperature a l'etat initial et a l'etat final est la meme et est egale a 25°C

1)a/ Quelle est la pression de depart dans le flacon?
b/ Comment va evoluer la pression dans le flacon tout au long de la reaction?Pourquoi?

2)a/Determiner les quantités de matiere initiale des reactifs
b/ Elaboré le tableau d'avancement
c/ Quel est le reactif limitant?


3)a/Determiner la supression de P dans le flacon
b/En deduire la pression dans le flacon

Mon raisonnement:

1)a/ Quelle est la pression de depart dans le flacon?


PV=nRT Donc P= nRT/V

P=(0.04*0.31*(273+25))/0.04
P2,47.103

La pression de depart est environ egale a 2,47.103


b/ Comment va evoluer la pression dans le flacon tout au long de la reaction?Pourquoi?

Si la temperature est consta,nte tout au long de la reaction, la pression sera elle aussi constante...

2)a/Determiner les quantités de matiere initiale des reactifs

nacide= cV
                 = 1*40.10-3
                 =0.04 mol

ncalcaire=m/M
                    = 8.50/ (40+12+3*16)
                   =0.085 mol

b/ Elaboré le tableau d'avancement

c/ Quel est le reactif limitant?

Les rapports des quantités initiales aux nombres stoechiometrique correspondant sont:

nacide/1=0.085 et ncalcaire/2=0.02

Comme ncalcairenacidealors le reactif limitant est l'acide (2H+)


3)a/Determiner la supression de P dans le flacon

C'est quoi P ??


[b]b/
En deduire la pression dans le flacon

Je ne sais pas comment faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 31-10-07 à 17:43

Citation :
)a/ Quelle est la pression de depart dans le flacon?


PV=nRT Donc P= nRT/V

P=(0.04*0.31*(273+25))/0.04
P2,47.103

bonsoir!

unité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 31-10-07 à 17:43

Citation :
b/ Comment va evoluer la pression dans le flacon tout au long de la reaction?Pourquoi?

Si la temperature est consta,nte tout au long de la reaction, la pression sera elle aussi constante...

justifie, parle de la loi de Boyle-Mariotte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 31-10-07 à 17:44

Citation :
2)a/Determiner les quantités de matiere initiale des reactifs

nacide= cV
= 1*40.10-3
=0.04 mol

ncalcaire=m/M
= 8.50/ (40+12+3*16)
=0.085 mol

b/ Elaboré le tableau d'avancement

c/ Quel est le reactif limitant?

Les rapports des quantités initiales aux nombres stoechiometrique correspondant sont:

nacide/1=0.085 et ncalcaire/2=0.02

Comme ncalcairenacidealors le reactif limitant est l'acide (2H+)
oki

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 31-10-07 à 17:45

Qu'est-ce-qui te gêne pour la suite?

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 09:58

Merci pour tout sa !!

Ce qui me pose probleme, c'est surtout ses 2 questions:

3)a/Determiner la supression de
P dans le flacon

b/En deduire la pression dans le flacon


Car je ne c'est pas se qu'est P donc je ne vois pas comment le supprimer et pareil, plus haut j'ai dit que la pression etait constante, donc comment deduire la pression du fklacon?

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 15:19

SVP de laide !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 15:26

En génarl, lorsque tu rajoutes le signe delta, ça traite d'une différence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 15:27

Pas très clair ce que j'ai marqué...

Tu dois analyser la différence de pression.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 15:27

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 15:27

Citation :
Determiner la supression de P dans le flacon

Déjà comprends-tu la question à part delta P?

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:00

Nan, c'est justement cela le souci...
Cela veux dire, qu'a la fin il n'y a plus de pression?
Car a la base, la pression est constante et vaut P=2,47.103 Pa...
Etc'est la que je ne comprend plus, elle est constante et ensuite on nous dit qu'elle est supprimé !!

Je suis perdue...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:02

supressionsuppression

Quel est l'orthographe du tien?

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:06

Ah oui! désolé, c'est surpression, donc il ya augmentation de la pression c'est bien sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:07

Ah ouf tu me rassures

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:08

La surpression c'est lorsque la pression est trop importante...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 02-11-07 à 16:09

Mais ici, tu es sur que la température reste constante? Que la pression reste constante?

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 03-11-07 à 14:15

Ba comme dans la question 3), on nous parle de surpression, c'est que la pression augumente mais dans l'enoncé,la temperature  reste constante oui...

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 04-11-07 à 11:51

shadowmiko tu ve plus maidé c sa hein
Jui toute triste moi !

Posté par
mimyz60
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 05-11-07 à 14:27

Héé ho !!!

SVP...sa devient urgent !

Posté par
mimyz60
DM Pression (pour jeudi...) 05-11-07 à 14:32

Coucou !
P'tit probleme de chimie...Si on pouvait m'aider !

Enoncé:

Dans un flacon de 200mL, on fait réagir 40mL d'acide chlorydrique, de concentration 1,00mol.L-1avec un morceau de calcaire de masse m=8.50g
L'equation de la reaction s'écrit: 2H++CaCO3Ca2++CO2+H2O
On estime la temperature a l'etat initial et a l'etat final est la meme et est egale a 25°C

1)a/ Quelle est la pression de depart dans le flacon?
b/ Comment va evoluer la pression dans le flacon tout au long de la reaction?Pourquoi?


3)a/Determiner la supression de P dans le flacon
b/En deduire la pression dans le flacon

Mon raisonnement:

1)a/ Quelle est la pression de depart dans le flacon?



PV=nRT Donc P= nRT/V

P=(0.04*0.31*(273+25))/0.04
P=2,47.103 Pa

La pression de depart est environ egale a 2,47.103 Pa


b/ Comment va evoluer la pression dans le flacon tout au long de la reaction?Pourquoi?

Si la temperature est consta,nte tout au long de la reaction, la pression sera elle aussi constante...




3)a/Determiner la supression de P dans le flacon


Je ne comprend pas du tout cette question...peut on m'aider


b/En deduire la pression dans le flacon


Au debut c'est constant, donc je ne comprend plus rien...

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : DM Pression (pour jeudi...) 05-11-07 à 20:25

Peux tu me donner la formule du calcaire qui t'es donné dans l'énoncé ? Je ne trouve pas la même chose que toi...

*** message déplacé ***

Posté par
mimyz60
re : DM Pression (pour jeudi...) 06-11-07 à 13:39

Moi jai comme formule: 2h++CaCO3 --> Ca2+ + CO2 + H2O

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif, pression, tableau d'avancement... 07-11-07 à 18:32

Pardon j'étais partie en vacances dsl

Tu connais la loi de Boyle-Mariotte?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !