Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reacteur sous marin nucléaire

Posté par
Mickael10
29-12-10 à 16:46

Saloute !

J'ai un bac blanc à la rentré et je bloque à 1000000% sur un exo bete, je vous le présente :

Le reacteur d'un sous marin nucléaire fonctionne à l'aide d'uranium enrichi en isotope 235. Les noyaux d'uranium 235 subissent différentes fissions l'une des plus fréquentes est la suivantes :
Reacteur sous marin nucléaire

1. Determiner les valeurs de A et de Z en utilisant les lois de conservations
A = 235 - 138  = 97

la somme des nombres de nucléons de la particule émise et du noyau fils est égale au nombre de nucléons A du noyau père.
Z  = 92 - 52 = 40

2. Calculer le défaut de masse d'un noyau d'uranium 235 en kg, puis son energie deliaison en Joules

3. Calculer El/A : l'energie de liaison par nucléon d'un noyau d'uranium en Mev/Nucleon

4. Calculez l'energie libérée par la reaction qui se produit dans le sous marin en J puis en MeV

Reacteur sous marin nucléaire

J'ai essayé la une mais le reste je n'y arrive pas, quelqu'un ou plusieurs personnes pourrait consacrer de leur temps pour m'aider ?

Merci d'avance,

Cordialement,
Mickael.

Posté par
J-P
re : Reacteur sous marin nucléaire 29-12-10 à 17:42

2)
U235

92 protons et 235-92 = 143 neutrons

défaut de masse =  92 * masse de 1 proton + 143 * masse de 1 neutron - masse noyau U235
défaut de masse = 92 * 1,00728 + 143 * 1,00866  - 234,993 = 1,91514 u = 3,1801666.10^-27 kg

Energie de liaison = défaut de masse * c² = 3,1801666.10^-27 * (2,99792458.10^8)² = 2,858191179.10^-10 J
-----
3)

El/A = 2,858191179.10^-10/235 = 1,21625.10^-12 J/nucléon = 1,21625.10^-12/(1,60218.10^-19) eV/nucléon = 7,59 MeV/nucléon
-----
4)

Delta masse dans la réaction = ...


Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !