Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re

Posté par
manou
19-04-09 à 15:52

un autre énoncé

déterminer sans calculatrice , l'ordre  de grandeur de la distance entre véga et la terre en années-lumière .
je sais que la distance entre véga et la terre est de 2.4 x 10 puissance 17 mètre
je n'y arrive pas car ce son les années lumière qui me bloque

merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:01

Salut!

Il faudra que tu arrondissent.

1 al = 9,461×1015 m. Tu arrondis à 10.1015 m

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:08

je croyais que je s'avais faire l'ordre de grandeur mais la je bloque pouvez vous me le rappler en me proposant un exemple ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:15

Tu arrondis également le deuxième résultat à 2,5.1017 m par exemple.

Ensuite tu fais "un produit en croix":

1 al ---> 10.1015 m
x ---> 2,5.1017 m

En bref tu as:
(2,5.1017)/(10.1015) = ...

2,5/10 = 1/4 = 0,25.
Et ensuite tu opères un calcul sur les puissances.

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:23

je trouve 0.25 x 10 puissance 2
a < 5 donc l'ordre de grandeur est 10 puissance 2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:28

Donc ça fait 25.

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:29

25 c'est quoi l'ordre de grandeur ? c'est pa 10 puissance 2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:32

Non c'est plutôt 101 dc 10.
Mais si tu mets 25 c'est pas mal non plus

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:34

javoue que je ne compren pa pourquoi 10 puissance 1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:35

Pardon

100 qui fait 1.

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:38

mais l'ordre de grandeur c'est quoi dans ce résulta ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:41

Quelle est ta définition d'ordre de grandeur?

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:50

l'ordre de grandeur d'une longueur est la puissance de 10 qui s'en approche le plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:51

Donc ici c'est 100 qui est 1. C'est ce qui se rapproche le plus de 25

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 16:53

mais je ne vois pa d'ou sort ce 10 puissance 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 16:57

ben tu as 0,25.10-2. 0,25*100 ça fait 25.

Or 25 c'est 25.100

Posté par
manou
re : re 19-04-09 à 17:01

comment je vais le rédiger sur ma feuille ? dsl mé la physiue c'est vrément pas mon fort

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : re 19-04-09 à 17:11

Et bien comme je l'ai marqué. Du reste tu étais arrivée par toi-même à 0,25.102



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !