Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

rdm trebuchet

Posté par
radamenthe
30-04-15 à 11:10

Bonjour, je souhaiterai savoir quel pois maximum je pourrais mettre en f1 en fonction de mon chevron sachant que j'aurai aussi un poid en f2 car il s'agit d'un trebuchet... f2 devrait être 2 kg max. Merci

rdm trebuchet

Posté par
JED
RDM 30-04-15 à 11:34

Bonjour,

Vous pouvez utiliser l'équation des moments par rapport
à l'axe de rotation du chevron.

A vous lire. JED.

Posté par
radamenthe
re : rdm trebuchet 30-04-15 à 13:11

C'est à dire? Je n'ai jamais fais de résistance des matériaux ni de torseur...

Posté par
J-P
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 10:22

Il manque la masse du chevron ... indispensable à connaître puisque le point de pivot n'est pas au milieu du chevron.

L'énoncé mériterait d'être complet et écrit dans un langage clair.

Posté par
radamenthe
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 11:53

Bonjour, le chevron pèse 10kg. Quelle partie ne vous semble pas claire? Cdlt

Posté par
J-P
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 12:11

rdm trebuchet

Pour avoir l'équilibre :

F1 * 0,75 - P * 0,9 - F2 * (3,3 - 0,75) = 0

0,75.F1 - 9.g - 2,55.F2 = 0

F1 = (9.g - 2,55.F2)/0,75

F1 = (9*9,81 - 2,55.F2)/0,75

F1 = 117,72 - 3,4.F2

Avec F2 (connu ?) et F1 en N

Sauf distraction.  

Posté par
radamenthe
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 12:57

OK mais cela me donne simplement les valeur de f2 et f1 pour que la poutre soit en équilibre... je souhaitais savoir quel était le poid max de f1 avant la rupture du chevron... cdlt

Posté par
J-P
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 14:43

Ca ne n'était pas explicitement demandé dans l'énoncé (qui n'était pas clair pour un sou)

Et on ne peut pas y répondre sans connaître les caractéristiques du matériau dont est fait le chevron.

Sollicitation en flexion ...

Posté par
radamenthe
re : rdm trebuchet 01-05-15 à 15:17

Désolé si mon explication de mon problème n'était pas claire... Le chevron est en sapin. QuelLe caractéristique souhaitez vous avoir?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !