Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM - Système sous-déterminé

Posté par
charli333
06-11-19 à 15:21

Bonjour, je travaille dans le cadre d'un projet scolaire sur de la RDM.

La question à laquelle je dois répondre pour avancer est la suivante
--> Exprimer les composantes x,y,z des réactions du support RA et RB en fonction du couple "pur" centré au milieu (omega) de la plaque.
On conciderera que les attaches A et B sont ponctuelles.
P.S. Si le schéma n'est pas clair, faites le moi savoir


Mes éléments de réponse :
1) J'ai fait un bilan des forces selon x, y, z
2) J'ai fait un bilan des moments en A (et en omega)

--> J'obtiens :
a) RAz = / (l - a - c) = / b
b) RAz = -RBz
c) RAy = -RBy & RAx = -RBx

Je n'arrive pas à trouver les arguments/équations pour donner quelques informations que ce soit sur les valeurs de RAx, RAy, RBx, RBy. C'est pour cela que je pense que le système est sous-déterminé.

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème épineux ?

Merci d'avance à tous pour vos réponses!

RDM - Système sous-déterminé

Posté par
vanoise
re : RDM - Système sous-déterminé 07-11-19 à 19:03

Bonsoir
Assez d'accord avec toi.
Les composantes des réactions sont effectivement deux à deux opposées si le poids est négligé. Le théorème des moments statique appliqué en A conduit à :

\overrightarrow{\Gamma}+\overrightarrow{AB}\wedge\overrightarrow{R_{B}}=\overrightarrow{0}

\Gamma.\overrightarrow{z}+b.\overrightarrow{x}\wedge\left(R_{Bx}\overrightarrow{x}+R_{By}\overrightarrow{y}+R_{Bz}\overrightarrow{z}\right)

En projetant sur les axes, cela donne :

R_{Bz}=0\quad;\quad\varGamma=-b.R_{By}

Le même théorème appliqué en A conduit à :

R_{Az}=0\quad;\quad\varGamma=b.R_{Ay}

Résultat déjà connu puisque les composantes de RA et RB sont opposées deux à deux.

Bref : aucun renseignement ne permet de déterminer RAx=-RBx
PS : schéma joint pour fixer les axes. L'axe des z est orienté perpendiculairement au plan de figure vers l'avant de celle-ci.

RDM - Système sous-déterminé

Posté par
charli333
re : RDM - Système sous-déterminé 08-11-19 à 09:39

Merci de ta réponse, ça confirme ce que je pensais !

Cependant ce qui me chagrine ce n'est pas qu'on ne puisse trouver d'expression mathématique à RAx, mais plutôt que dans la "vraie vie", il y a bien une valeur à RAx nulle ou non.
Lorsque j'ai fait des simulations sur un logiciel d'éléments finis, j'ai remarqué qu'il y avait quand même une force selon x (et aussi selon ton axe z) mais que cela pouvait être dû à une section non nulle des deux poutres.

D'ailleurs si on prend pour les poutres une section carrée de coté m & e (pour l'épaisseur de la structure), comment doit-on prendre en compte ces paramètres dans RA et RB?

Posté par
vanoise
re : RDM - Système sous-déterminé 08-11-19 à 10:58

Une étude réaliste devrait prendre en compte le poids mais restons dans le cadre de ton étude.
Les forces correspondant à RAx et RBx sont deux forces de résultante nulle et de moment résultant nul (même ligne d'action). Quelle que soit l'intensité de ces forces, elles sont sans influence sur l'équilibre de la plaque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !