Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM(statique poutre)

Posté par
Kasweka
01-02-25 à 21:43

Bonjour j'ai besoin d'aide
Je veux savoir si ce que j'ai fais jusque là est correcte
On dit la poutre AF ci-contre disposée horizontalement pesant 2, 7g / c * m ^ 3 et ayant une section circulaire dont le diamètre est 10 cm, est soutenue à son extrémité A par un appui charnière fixe et au point D, par une corde DG tendue obliquement sur un angle alpha = 30 deg par rapport à l'horizontal, la poutre porte une charge répartie de façon triangulaire avec la charge unitaire supérieure qmax = 4 tonnes, une charge P égale à 2 tonnes et un moment concentré M égale à 4 tonnes. On donne I = 1m

Déterminer les réactions de l'encastrement de la poutre.
J = 2,7g/cm^3 => J=2700kg/m^3

D = 10cm=0,1m

a= 30 deg

qmax=4t

P = 2t

M = 4t

l = 1m

le Volume de la poutre

V = pi * (D/2) ^ 2 * L; avec L = 11/2*l

Distance AF

V=pi*(0,05)^2*5.5m = 0,0432m²

Masse de la poutre:

m =J*v = 2700Kg / (m ^ 3) * 0.0432m ^ 3

m = 116.64Kg

Poids de la poutre

P= mg = 116.64*(9,8)m/s ^ 2

P=1144.24N d'où

P =1,14t

Equation d'équilibre
Sur l'axe oy
RAy+Tsin(30°)-Q-p-P=O
Sur l'axe ox
RAx+Tcos(30°)=O
Somme des moments par rapport à A
MA-(2/3LQ)-(pL)-(2t*L)+(Tsin30°*L)-4t.m=0

Pour les les (L) représentés dans la formule du moment chaque L est égal à une distance donné

Explications
#Pour la charge triangulaire Q
L=3/2l=1,5m la longueur de la base du triangulaire
#Pour le poids(p) de la poutre établit uniformément
J'ai pris la distance qui sépare le centre de gravité de la poutre au point A
La longueur totale de la poutre fais 11/2l=5,5m
D'où la moitié pour le centre de gravité
Donc
L=2,75m
#Pour la charge P concentré
J'ai pris la distance séparant le point de concentration au point A
L=5l
#idem pour la tension Ty
Distance AD
L=3l
Et le moment
4t par m
#Calcul de Q
On a: Q=1/2*qmax*3/2l
Q=3t

AN:équation d'équilibre
RAy+1/2T-3-1,14-2=0
RAy+1/2T-6,14=0.       (1)
RAx=-(3)^1/2/2*T.      (2)
MA-3-3,13-10+1/2T*3-4=0
MA-20,13+3/2T=0.       (3)

Maintenant ma question est de savoir est ce mes Equation d'équilibre sont correctes ?
Car je suis bloqué j'arrive pas à résoudre cette Equation
Et est ce quand on demande de calculer les réactions d'encastrement le moment et la tension font partie ?
Ou bien c'est uniquement RAx et RAy......?
Ou Qu'est ce qui est juste demander ?

RDM(statique poutre)

Posté par
Kasweka
re : RDM(statique poutre) 01-02-25 à 21:44

C'est comme j'ai travaillé sur le brouillon...!

RDM(statique poutre)

Posté par
gts2
re : RDM(statique poutre) 02-02-25 à 06:45

Bonjour,

Le texte n'est pas très clair : il parle de "A par un appui charnière" (1) puis "réactions de l'encastrement" (2).

Si c'est (1) alors MA=0 et pas de problème.
Si c'est (2) alors votre système est hyperstatique et le fait qu'il y ait 3 équations pour 4 inconnues est alors normal.

Il faut d'abord éclaircir ce point, au vu du schéma c'est plutôt (1).

Posté par
Kasweka
re : RDM(statique poutre) 02-02-25 à 14:57

Merci beaucoup !
C'est sans doute  le (1)!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !