Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM : réactions d'appui poutre hyperstatique

Posté par
Farahnoush
10-05-10 à 10:03

Bonjour à tous !

Ci joint ma poutre soumise à une force répartie de 5kN/m (du vent) sur les barres B2 et B3
avec B1=12m, B2=12m et B3=30m

J'ai calculé grâce au théorème des trois moments les différents moments. (je suis sûre de ces résultats)
Maintenant je veux calculer les réactions d'appui mais je ne trouve pas des résultats cohérents (la somme des forces ne fait pas 0...)

pour les calculer je fais :

M1 = M0 + R0*12 avec M0=0 et M1= -517 kN.m
R0 = -43 kN
pour R0 pas de souci, je retrouve la même chose en simulation

M2 = M0 + M1 + R0*24 + R1*12 + 5*12²/2 avec M2 = 2250 kN.m
R1 = 286,6 kN

M1 = M2 - R2*12 - 5*42²/2
R2 = -136,9 kN

Pourriez-vous m'aider à trouver mon erreur ?

Merci d'avance

RDM : réactions d\'appui poutre hyperstatique

RDM : réactions d\'appui poutre hyperstatique

Posté par
Galilée
re : RDM : réactions d'appui poutre hyperstatique 11-05-10 à 12:45

Bonjour,

Je ne comprends pas trop les notations (et je ne me suis pas arrêtée sur les calculs) mais déjà, pourquoi n'y a-t-il que 3 réactions ? Sur le premier appui il y en a 2, sur le deuxième une verticale et sur le troisième aussi.
Donc 4 réactions à calculer...

Sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM : réactions d'appui poutre hyperstatique 13-05-10 à 10:14

Salut,

un triangle signifie appui ponctuel
mais que veut dire le triangle avec deux cercles ???

Merci

Posté par
Galilée
re : RDM : réactions d'appui poutre hyperstatique 13-05-10 à 12:30

Salut gbm,

c'est un appui mobile horizontalement. Donc il n'y a qu'une réaction qui est verticale.

Posté par
Farahnoush
re : RDM : réactions d'appui poutre hyperstatique 13-05-10 à 22:57

alors les triangle simple c'est une rotule (donc deux réaction, une horizontale et une verticale) et les triangles à roulettes c'est des appuis simples (juste une rotation verticale)

par contre il n'y a que 3 appuis non nuls parce que la somme des forces horizontales doit être nulle (donc le RAx = 0)

et en fait mon erreur c'est que je prenais des choses en double. en fait il faut écrire :

M1 = M0 + R0*12

M2 = M0 + R0*24 + R1*12 + 5*12²/2

M3 = 0 = M0 + R0*54 + R1*42 + R2*30 + 5*42²/2

et on trouve toutes les réactions au fur et à mesure =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !