Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

RDM: étude d'une poutre continue

Posté par
jilicsati
08-08-10 à 18:25

Bonjour à tous.

Je suis bloqué dans l'utilisation des intégrales de MOHR (méthode des forces) pour résoudre l'exercice suivant:
1) Calculer le degré d'hyperstatisme,
2) Déterminer les réactions en A, B et C par la méthode des forces.

Voici ma démarche:
1) h=3b-Somme inconnue liaisons=-1
La poutre est hyperstatique de degré 1.

2)Je décide de rendre la poutre isostatique en supprimant l'appui simple C. J'ai placé une force virtuelle Fc en C.
Ensuite, grâce au principe de superposition des états d'équilibre, j'ai décomposé le système isostatique en 3 systèmes:
- (S0), la poutre soumise à la charge uniformément répartie p=2kN/m;
- (S1), la poutre soumise à Fd;
- (S2), la poutre soumise à la réaction Yc.
J'ai pu alors calculer les Moments fléchissant sur les 3 systèmes précédents et sur le système virtuelle (S).
Après avoir tracer les diagrammes des M. Fléchissant, je devais utiliser les intégrales de MOHR avec f(x)= M(x) et g(x), les Moments Fléchissant de (S0), (S1) et (S2) pour calculer Fc x ViC.

D'où mon problème que voici: je ne sais pas quelle valeur de L (Longueur des diagrammes des M. fléchissant) je dois mettre pour calculer les 2 premières intégrales.
Exemple:
Pour le diagramme de M0 qui est parabolique sur une longueur L=2m et celui du système virtuelle qui est triangulaire sur L=6m, je ne sais pas quelle longueur L choisir , entre 2m et 6m, pour la remplacer dans le résultat de l'intégrale I1= 1/3*L*f*g*(1+Alpha*Béta) avec Alpha=2/L et Béta=4/L.

J'espère que je n'ai pas fait fausse route et que vous avez compris mon problème.
Merci d'avance.

Jilicsati

RDM: étude d\'une poutre continue

Posté par
simoomario
re : RDM: étude d'une poutre continue 18-01-17 à 15:04

jilicsatijilicsati

jilicsati @ 08-08-2010 à 18:25

Bonjour à tous.

Je suis bloqué dans l'utilisation des intégrales de MOHR (méthode des forces) pour résoudre l'exercice suivant:
1) Calculer le degré d'hyperstatisme,
2) Déterminer les réactions en A, B et C par la méthode des forces.

Voici ma démarche:
1) h=3b-Somme inconnue liaisons=-1
La poutre est hyperstatique de degré 1.

2)Je décide de rendre la poutre isostatique en supprimant l'appui simple C. J'ai placé une force virtuelle Fc en C.
Ensuite, grâce au principe de superposition des états d'équilibre, j'ai décomposé le système isostatique en 3 systèmes:
- (S0), la poutre soumise à la charge uniformément répartie p=2kN/m;
- (S1), la poutre soumise à Fd;
- (S2), la poutre soumise à la réaction Yc.
J'ai pu alors calculer les Moments fléchissant sur les 3 systèmes précédents et sur le système virtuelle (S).
Après avoir tracer les diagrammes des M. Fléchissant, je devais utiliser les intégrales de MOHR avec f(x)= M(x) et g(x), les Moments Fléchissant de (S0), (S1) et (S2) pour calculer Fc x ViC.

D'où mon problème que voici: je ne sais pas quelle valeur de L (Longueur des diagrammes des M. fléchissant) je dois mettre pour calculer les 2 premières intégrales.
Exemple:
Pour le diagramme de M0 qui est parabolique sur une longueur L=2m et celui du système virtuelle qui est triangulaire sur L=6m, je ne sais pas quelle longueur L choisir , entre 2m et 6m, pour la remplacer dans le résultat de l'intégrale I1= 1/3*L*f*g*(1+Alpha*Béta) avec Alpha=2/L et Béta=4/L.

J'espère que je n'ai pas fait fausse route et que vous avez compris mon problème.
Merci d'avance.

Jilicsati

RDM: étude d\'une poutre continue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !