Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

RDM élémentaire

Posté par
eva75
22-11-12 à 16:21

Hello,

Je dois calculer le moment d'inertie polaire d'un cercle par rapport à un point de sa circonférence.
Je débute dans la RDM et j'avoue que tout n'est pas encore très clair pour moi..
Quelqu'un peut-il me filer un coup de main? (sans calcul intégral)

Voila ce que je trouve :
Pour la résolution du problème, nous savons que l'inertie polaire est la somme des moments d'inertie par rapport à 2 axes perpendiculaires au plan.

Moment d'inertie du cercle par rapport a son diamètre = * d^4/64
Moment d'inertie du cercle par rapport a un axe tangent = *d^4/64 + S * d^2 = d^2/4 * d/4
                                                        = 5d^4 / 64

Moment d'inertie polaire = d^4/64 + 5*d^4/64 = 3d^4/32

Est-ce que c'est juste??

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 22-11-12 à 21:53

Salut,

Tu nous détailles des calcul, mais je n'ai pas l'énoncé de l'exercice ou du pb ...

Posté par
eva75
re : RDM élémentaire 23-11-12 à 07:16

Salut,

Si je l'ai donné tout au début.

Je n'ai que ça comme énoncé :

"Calculer le moment d'inertie polaire d'un cercle par rapport à un point de sa circonférence."

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 23-11-12 à 20:05

Ok, le mieux est de commencer par un schéma (avec un repère (G,y,z) G étant le centre d'inertie).

Tu as rappelé les expression de I(Gy) et I(G,z).

Tu peux donc utiliser le Th de Huygens pour se ramener à un point M de la circonférence.

Puis tu sommes

Posté par
eva75
re : RDM élémentaire 24-11-12 à 09:49

Merci pour la réponse.
Bon weekend.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM élémentaire 24-11-12 à 12:21

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !