Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

RDM dimensionnement d'une poutre métalique

Posté par
myrmecopathe
13-11-11 à 20:24

Bonjour,
Déjà, merci d'avance à ceux qui passeront du temps à me répondre.

Voila, j'ai un exo (en construction métallique, pas vraiment en RDM), en faite plutôt simple:

Une poutre de 12m de long sur deux appuis, une charge permanente répartie P=720daN/m et deux autres charges S1=450daN/m et 3 x S2=4000daN

1)Je dois calculer indépendamment les sollicitations pour chaque charge
je trouve:

MmaxVmax
P(6*P*6)/2=12960 daN.m(1/2)P.L=4320 daN
S1(6*S1*6)/2=4050 daN.m(1/2)S1.L=2700 daN
S2Méthode des aires=24000 daN.m(3/2)S2= 6000 daN


Bon, j'ai déja tout faux?

2) je regroupe tout ça

Pondération à l'ELU (choix de l'effort maxi)
Mmax=?
Vmax=?

Pondération à l'ELS (idem)
Mmax=?
Vmax=?

Le truc c'est que je ne me rappel plus quelles formules/combinaison on prends quand on a plusieurs charges comme ça...

3) je dois prédimentionner la poutre en acier

.critère de résistance (easy)

.critère de flèche: déterminer Imax
   j'imagine que j'aurais à mixer:
f=5(P+S1)L4/(384EI)  et
f=0.0165S2L3/(EI) mais, je ne sais pas vraiment quoi en faire...

Si vous pouviez m'éclairer un peu,
merci d'avance

RDM dimensionnement d\'une poutre métalique

Posté par
myrmecopathe
re : RDM dimensionnement d'une poutre métalique 13-11-11 à 22:09

En gros je voulais juste savoir si les coeficients sont:

ELU 1.35G + 1.5Q
ELS G + Q

ou si du fait qu'il y ait plusieurs surcharges, il y a d'autre coefs pour éviter de trop sur-dimensionner?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !