Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM : clavetage

Posté par
miharim12
28-07-20 à 07:25

***Bonjour***

SVP j'ai pu seulement faire la question 1, le reste j'arrive pas à le faire, je crois que la contrainte au cisaillement manque
Caractéristiques de l?assemblage :
-Arbre Ø30
- Couple maxi à transmettre: 180Nm
-Matériau de la clavette: E295
-Clavette forme B.
- Calculez la force de cisaillement maxi.
- Calculez la section minimum de cette clavette
- Recherchez dans le tableau la section normalisée pour ce diamètre
- Calculez la longueur minimum de la clavette.
réponse: c=Tr==>T=c/r ==>T=12000N.
MERCI D'AVANCE!

RDM : clavetage

RDM : clavetage

RDM : clavetage

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM : clavetage 28-07-20 à 09:40

Bonjour,

Lis ceci :

N'oublie pas de détailler tes calculs et tes raisonnements.

Posté par
miharim12
re : RDM : clavetage 31-07-20 à 01:20

gbm Salut!Merci d'abord pour le document mais j'arrive tjrs pas à résoudre les trois dernières questions. Je sais pas si je dois exploiter la formule entre la résistance élastique au cisaillement et celle au traction vu que le prof ne l'a évoquée que dans le chapitre "Torsion" ou il y'a une autre façon de résoudre l'exercice que j'arrive pas à capter .
Merci d'avance!

RDM : clavetage

Posté par
miharim12
re : RDM : clavetage 31-07-20 à 01:56

Désolée je pense pour la surface normalisée il suffit de la repérer dans le tableau donc il  ne reste que 2 questions que je trouve relatifs à Rpg

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM : clavetage 02-08-20 à 08:43

Bonjour miharim12,

Pourrais-tu me détailler tout ce que tu as été en mesure de faire et où tu bloques (avec un minimum de rédaction, comme tu le ferais pour un devoir sur table)

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM : clavetage 11-08-20 à 13:14

Bonjour miharim12,

Cet exercice est-il terminé ?

Posté par
miharim12
re : RDM : clavetage 03-07-21 à 13:56

oui merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !