Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Rdm charge triangulaire décroissante

Posté par
percy78
26-02-16 à 15:10

Bonjour,

je cherche mais je ne vois pas mon erreur...
Une poutre console de longueur L avec une charge triangulaire décroissante, je cherche le moment fléchissant.
Une coupure en G et je fais le calcul, je prends à droite comment ça je n'ai pas les réactions à calculer. j'ai ma charge répartie p(x)=-P(L-x)/L en M de distance  par rapport à l'origine que j'intègre entre G (distance x depuis l'origine) et L:
\int_{x}^{L}\!-{\frac {P \left( \lambda-x \right) \left( L-x \right) }{L}}\,{\rm d}\lambda
Jusque là c'est bon?
Après j'intègre et je trouve:
-1/2\,{\frac {P \left( L-x \right) ^{3}}{L}}
or dans les bouquins, je trouve:
1/6\,{\frac {P \left( L-x \right) ^{3}}{L}}
J'ai refait les calculs plusieurs fois, impossible de trouver l'erreur, pouvez-vous me débloquer?

Bonne journée

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 26-02-16 à 15:22

p(x) en M de distance \lambda

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 26-02-16 à 17:53

Personne peut m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm charge triangulaire décroissante 26-02-16 à 18:53

Salut,

Pourrais-tu faire un schéma de la situation stp x) ?

Ce serait plus clair (sur paint par exemple).

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 26-02-16 à 19:55

Ok ! mais c'est pas beau, j'ai pas de souris, que un touchpad...
Rigolez pas

Rdm charge triangulaire décroissante

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 13:37

Ah mais je l'ai déjà résolu celui-là !
Je vais le rechercher

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 13:51

Je ne l'ai pas retrouvé, je vais donc te proposer une méthode alternative sans calculs d'intégrales :

Rdm charge triangulaire décroissante

Soit une charge répartie telle que :

p(0) = -p (selon \vec{y})
p(L) = 0

donc à une abscisse x, d'après le théorème de Thalès, on a :

\dfrac{p(x)}{p(0)} = \dfrac{(L-x)}{L} \Leftrightarrow p(x) = -p.\dfrac{(L-x)}{L}

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 13:59

Je cherche donc le torseur de cohésion en G, pour rappel, à cette abscisse x,
"+" ce qui est à droite,
"-" ce qui est à gauche

donc en regardant uniquement les efforts à droite, l'effort tranchant est tout simplement l'aire du triangle des efforts à droite de G :

Rdm charge triangulaire décroissante

T_y = \dfrac{(L-x) \times p(x)}{2} = -p.\dfrac{(L-x)^2}{2L} (base x hauteur / 2)

puis le moment fléchissant s'écrit tout simplement :

M_{fz} = \dfrac{-(L-x)}{3} \times  [-p.\dfrac{(L-x)^2}{2L}] = \dfrac{p.(L-x)^3}{6L} (bras de levier x effort)

saur erreur d'inattention

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 15:58

Ok ! merci pour ta réponse. tu trouves donc la résultante avec l'aire du triangle, tu en déduis qu'elle se place à 1/3 de la longueur considérée et tu fais le bras de levier, c'est bien ça?
Mais si j'intègre p(x) le long de la poutre pourquoi je n'obtiens pas le résultat?
en faisant \int_{x}^{L}{\vec{GM}\wedge p(x)}d\lambda avec lambda la distance OM?
Le moment vectoriellement c'est bien la distance \wedge la force (quand le moment au point considéré est nul)

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 16:00

\int_{x}^{L}{\vec{GM}\wedge -^(x)\vec{y}}d\lambda pardon

Posté par
gbm Webmaster
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 16:14

C'est bien ça .

Ce doit être une petite erreur d'intégration je pense, il faudrait que je la refasse.

Il n'empêche que ma méthode n'est pas mal non ?

Posté par
percy78
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-02-16 à 18:28

Oui ! c'est clair !Merci ! mais je pensais avoir trouvé une manière de faire qui marche à tous les coups sans trop réfléchir.
A l'occaz, si tu peux me dire où je me suis planté sur l'intégration... parce que là, je sèche.
Et disons que c'est ma manière de procéder alors s'il y a une faille, je veux la trouver

Posté par
zeppomarx
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-11-19 à 16:43

Bonjour,

C'est effectivement une erreur d'intégration : quand tu intègres x au carré tu obtiens x au cube divisé par 3 => d'où le facteur 6.
(je n'ai pas encore compris comment utiliser le code pour faire des belles formules).
J'avais la flemme de recalculer en tout cas merci pour la formule (la bonne) !

Zeppo

Posté par
zeppomarx
re : Rdm charge triangulaire décroissante 27-11-19 à 16:52

Il faut bien entendu prendre la force à l'abscisse u et pas x :

\int_{x}^{L} [p.(L-u)/L].(u-x)du

on a bien un terme en u^2 qui s'intègre en x^3/3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !