Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

RDM - Charge à ELU

Posté par
ShowTaKe
04-04-20 à 18:27

Bonjour,

Je suis actuellement entrain de faire cet exercice, depuis 2 jours. Malheureusement je coince. Je remercie les personnes qui apporteront leur aide.

Énoncé de l'exercice:

On considère une poutre en bois soumise à deux charges réparties verticales : une charge permanente p de 20 kN/m et une surcharge d'exploitation q de 8 kN/m entre A et B. La longueur de la poutre est de 5m. La section est rectangulaire et a pour largeur b et pour hauteur h.

Tous les calculs seront effectués à l'ELU
Question 1. Calculer la charge répartie totale à l'ELU, on rappelle que la combinaison à l'ELU est : 1,35G + 1,5Q où G correspond aux charges permanentes et Q aux surcharges d'exploitation.
Déterminer la valeur maximale de l'effort tranchant et préciser où elle est atteinte.

Question 2. La contrainte limite de cisaillement pour le bois est ̅= 3. Si l'on considère
que la largeur de la poutre est constante et vaut b=0,15m, calculer la hauteur minimum hmin pourvérifier le critère de résistance au cisaillement. On arrondira hmin au dixième supérieur.

Question 3. La poutre est maintenant dimensionnée. En considérant que le poids volumique dubois est de 5,15 kN/m3, vérifier le critère de résistance au cisaillement en prenant en compte le poids propre.

Pour la première question, j'ai calculé la charge répartie totale à l'ELU :
1.35G+1.5Q = 1.35*20+1.5*8 = 39 kN/m = I

Ainsi je trouve pour les résultantes :
Xb = 0
Ya = I.L/2
Yb = I.L/2

J'ai ensuite déterminer le torseur de cohésion à droite et je trouve pour l'effort tranchant:

Ty = I.L/2 - I.(L-x)

Malheureusement j'ai peur de m'être trompé dans mes résultats et si j'ai le droit ou non de faire la somme des surcharges d'exploitations avec les charges permanentes pour trouver l'effort tranchant.

Merci de l'aide.

RDM - Charge à ELU

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 18:46

Bonsoir ShowTake,

Tu as fini de réviser tes autres matières à ce que je vois .

Première question ELU = ?

Citation :
combinaison à l'ELU est : 1,35G + 1,5Q où G correspond aux charges permanentes et Q aux surcharges d'exploitation.

Si je comprends bien, on a une relation qui permet de déterminer une charge répartie équivalente le long de la poutre ?

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 18:53

Bonjour gbm,

Oui j'ai fini mes révisions ahah

L'ELU c'est l'état limite ultime de la poutre. Oui, la relation permet de déterminer une charge répartie équivalente le long de la poutre normalement.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 19:13

Merci pour les explications.

Déjà, pour ce qui est de la première étape, un petit schéma s'impose :

RDM - Charge à ELU

J'ai changé ta notation "I" par "r" dans la mesure où "I" est la notation usuelle pour le moment quadratique.

Déterminons donc les efforts aux appuis :

* Equation de la résultante statique /x :

\boxed{X_b = 0}

* Equation de la résultante statique /y :

Y_a - r \times L + Y_b = 0

* Equation de moment en A /z :

- \dfrac{r \times L^2}{2} + L.Y_b = 0

\Leftrightarrow \boxed{Y_b = \dfrac{r . L}{2}}

Et donc \boxed{Y_a = \dfrac{r .  L}{2}}

=> on retrouve bien la même chose.

J'arrive pour l'effort tranchant

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 19:25

Nouveau schéma pour la détermination de l'effort tranchant :

RDM - Charge à ELU

Si je regarde à droite de la section (étant donné que la poutre est symétrique, cela ne simplifie pas le calcul de regarder à gauche ou à droite) :

\boxed{T_y = - r.(L-x) + r.\dfrac{L}{2}}

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 19:48

Parfait, alors. Mais du coup si on étudie la fonction de l'effort tranchant.
Ty' = r
Du coup la fonction est strictement croissante sur [0;L]
Du coup l'effort tranchant serait maximale en L donc en 5 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 19:55

Si on regarde le diagramme de l'effort tranchant c'est correct, mais attention au signe (tu raisonnes trop mathématique ) :

RDM - Charge à ELU

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 20:00

Mmh, mais du coup nous sommes d'accord que l'effort tranchant est atteinte pour x = L = 5 et sa valeur est Ty(L) = r.L/2 = 39.5/2 = 195/2 = 97.5 kN ?

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 20:09

Etant donné que l'énoncé semble effectivement raisonner mathématique ok avec ta réponse

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 20:11

D'accord parfait, merci à vous

Je vais vous laisser ici pour ce soir, en vous souhaitant une bonne soirée. Je reviendrai vers vous pour la suite demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 04-04-20 à 20:15

ça marche, je préfère aussi m'arrêter là pour ce soir

Bonne soirée et à demain

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 08:26

Bonjour,

Du coup pour la question 2. Sachant que la formule de contrainte au cisaillement est:
\tau = \frac{V}{Av} avec V l'effort tranchant maximum et Av l'aire de la section.

Alors : Av = \frac{V}{\tau } = \frac{97.5*10^{-3}}{3} = 325 cm²

Sachant que bmin = 0.15m = 15 cm

Alors 325/15 = 21.7 cm si on arrondi à la dixième supérieur.

Selon vous est-ce bon ?

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 08:59

PS : Av aire de cisaillement

Du coup je pense m'être trompé sur ce coup

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 10:42

Oui c'est exactement ça : en première approche, on peut écrire la contrainte de cisaillement de la façon suivante :

\tau _{xy} = \dfrac{T_y}{S}

Ton raisonnement me semble donc correct

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 10:47

gbm @ 05-04-2020 à 10:42

Oui c'est exactement ça : en première approche, on peut écrire la contrainte de cisaillement de la façon suivante :

\tau _{xy} = \dfrac{T_y}{S}

Ton raisonnement me semble donc correct


Parfait alors cependant je n'arrive pas à remontrer le critère de cisaillement à partir du poids propre. Je me suis dis que j'allais recalculé l'effort tranchant:

Donc 5.15*0.217*0.15 = 0.168 kN/m

Charge à l'ELU : 0.168*1.35 = 0.2268 kN/m

Mais après je ne vois pas comment faire :/

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 11:36

Donc désormais on ne considère plus que la poutre soumise qu'à son propre poids ?

Si oui, te souviens-tu de la méthode avec laquelle on avait déterminé le poids réparti à une abscisse x donnée (exercice avec la poutre encastrée) ?

Il va falloir s'en inspirer en recalculant dans un premier temps les efforts aux appuis puis en faisant la même illustration graphique que proposées dans le dernier exercice.

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 11:53

Je remets la question : "Question 3. La poutre est maintenant dimensionnée. En considérant que le poids volumique dubois est de 5,15 kN/m3, vérifier le critère de résistance au cisaillement en prenant en compte le poids propre."

Oui nous avions utilisé les théorème de Thalès et Pythagore mais ici nous n'avons pas un encastrement mais des réactions d'appuis simple je ne vois donc pas le schéma pour trouver p(x)

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 11:57

Commence par faire un schéma de la situation avec la poutre sur les deux appuis et soumise à son propre poids.

Etape 1 : on détermine les réactions aux appuis

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 13:58

Mais du coup cela ne change pas, de même pour l'effort tranchant ?

Ya = pL/2 et Yb = pL/2

RDM - Charge à ELU

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:07

Etant donné qu'on reste sur une répartition uniforme sur une poutre à 2 appui, ça ne change pas effectivement, si ce n'est que "p" n'a pas la même valeur.

Tu n'avais pas l'air d'en être convaincu

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:18

Du coup sachant que Ty = -pu.(L-x)+pu.L/2 et que x est maximum en L. Alors Ty = pu.L/2

Ty = 0.2268*5/2 = 0.567 kN

On remplace dans la formule \tau = Ty / S = 0.567/0.0325 = 17.44 MPA

Êtes-vous d'accord avec moi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:25

Le raisonnement est correct, tu as bien fait attention de mettre les données dans les unités SI (kN en N et S en m²) ?

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:36

Il doit y avoir une erreur de calcul car \tau = Ty/S = 0.2268*10^{-3} / 0.0325 = 6.97*10^{-3} or ceci est inférieur à \tau min.

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:46

Pourquoi 10-3 ?

1 kN = 103 N

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 14:55

Ah oui du coup : \tau = Ty / S = 0.2268*10^{3} / 0.0325 = 6978
\tau = Ty / S = 0.2268*10^{3} / 0.0325 = 6978 kPa ?
donc 6.978 Mpa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:02

Non, l'unité de la pression (Pa) est homogène (N/m²)

Tau = 0,2268.103/0,0325 = 6,979 kPa

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:04

gbm @ 05-04-2020 à 15:02

Non, l'unité de la pression (Pa) est homogène (N/m²)

Tau = 0,2268.103/0,0325 = 6,979 kPa



Oui mais du coup on a un problème car "La contrainte limite de cisaillement pour le bois est = 3 MPA"

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:07

Comme on trouve une valeur bien inférieure à la contrainte limite (au coefficient de sécurité éventuel près), tu as donc une poutre bien dimensionnée pour son propre poids

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:09

Ah d'accord, pardonnez-moi il est vrai qu'il fallait trouver en dessous et non au dessus. Vous avez donc raison. Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apporté Je reviendrai surement vers vous pour d'autre exercice plus tard au vu de ma composition de maths je pars réviser un peu. En vous remerciant à bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:12

Ok, je t'en prie, bon courage pour les maths dans ce cas !

Posté par
ShowTaKe
re : RDM - Charge à ELU 05-04-20 à 15:13

gbm @ 05-04-2020 à 15:12

Ok, je t'en prie, bon courage pour les maths dans ce cas !

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !