Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rdm

Posté par
vrst
26-06-20 à 02:50

Bonjour,

J'ai un exercice dont je n'arrive pas à trouver une solution surtout au niveau de la

détermination de la section je ne suis pas sûr de ce que je fais..

Voici l'énoncé de l'exercice et la figure :


Pour réunir deux plaques, on utilise souvent des soudures d'angle. On demande de calculer la force de traction maximale admissible en sachant que l'acier utilisé est en S235 et que l'on se fixe une sécurité de 3.

Je cite ce que j'ai fait :

Pour calculer la force de traction je dois calculer la section S ,puis j'applique cette relation : F/S  ≤ Re/s ; avec Re= 235 Mpa et s=3  (depuis l'énoncé)

Et pour la section S voilà ce que j'ai fait :

S=Surface de rectangle + Surface de demi-cercle (quart de cercle de soudure + quart de cercle de soudure= demi cercle )

/J'ai travailler dans la vue de face de la pièce (la figure à droite)/

Alors : S=(150*12)+(3.14*12²/2)

je ne suis pas sûr de ce calcul ..

Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance .

rdm

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 26-06-20 à 06:39

Bonjour,

Il faut que tu prennes le temps d'expliquer ce que tu fais avec des mots, ta pensée n'est pas très claire en l'état. N'oublie pas que le jour d'un examen ou d'un concours, la qualité rédactionnelle compte tout autant que le résultat final.

Ici, tu as déjà une première chose à préciser : on applique le principe des actions réciproques : l'effort généré via la contrainte de cisaillement sera égale à la force de traction exercée sur la plaque soudée sur la première.

Il y a donc une première condition liée au cisaillement à exprimer.

Ensuite, je ne comprends pas ce que tu as cherché à faire pour le calcul de "S".

Posté par
vrst
re : rdm 26-06-20 à 15:19

Merci pour ta réponse,

Alors, je cherche S (l'aire de la pièce à expanser) pour que j'applique la condition de

résistance suivante pour trouver la force F de traction demandée : F/S  ≤  Re/s

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 27-06-20 à 10:36

OK,

S = 0,15*0,18 (aire du rectangle) + 0,18*0,012*2 (aire des deux petits rectangles dus aux soudure) = ... m²

Posté par
vrst
re : rdm 27-06-20 à 15:47

Je vois qu'il ne s'agit pas d'un rectangle de soudure mais d'une quart de cercle parce que

c'est mentionné à l'énoncé "soudure d'angle" ce qui montre qu'il s'agit d'une cercle

et pas rectangle.

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 27-06-20 à 16:07

Attention, la section de la soudure qui nous intéresse est celle qui subit le cisaillement, donc la section longitudinale (rectangle 18 cm x 12 mm) et non pas la section transversale (= 1/4 de cercle).

Posté par
vrst
re : rdm 28-06-20 à 15:42

ça veut dire qu'on va faire l'aire du cylindre ?

Si on considère les morceaux à droite et à gauche de soudure forment la moitié d'un

cylindre on fait : S=2*3.14*12*180/2 mm² \Leftrightarrow  S=3.14*12*180 mm²

?

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 29-06-20 à 09:38

Bonjour,

Oui, étant donné qu'on a un demi-cylindre de part et autre de la plaque, cela correspond à l'air projeté d'un cylindre complet.

Posté par
vrst
re : rdm 29-06-20 à 23:24

d'accord

Donc c'est S=2*3.14*12*180/2 mm²  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 30-06-20 à 06:03

Bonjour,

Je t'ai déjà répondu dans mon message du 27-06-20 à 10:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !