Bonjour tout le monde, j'ai un exercice mais j'ai pas la solution et je voudrai savoir est ce que ma solution est correcte ou faux.
Voici l'énoncé d'exercice :
Une tôle 1 est fixée au support 2 par un clou cannelé 3. La force F
exercée sur la tôle est de 4000 N, dans un plan parallèle ses faces.
La résistance pratique au glissement du clou cannelé est
Rpg = 50 MPa.
1)Calculer le diamètre du clou cannelé.
2) Calculer le coefficient de sécurité.
Voici ma solution
1) on a F/S Rpg
ce qui donne F/d²/4
d²101.85 mm
d=10.09 mm
2) on a : F/S Re/Rpg ; puisque: Rpg=Re/s
FRpg/S Re
Re=2501.25 MPa
donc : s=Re/Rpg
s=50.02
Mais je pense que cette 2ème solution est fausse et je ne sais pas faire la bonne solution.
Merci d'avance
Bonsoir,
Je te souhaite la bienvenue sur le forum.
Tout d'abord, n'oublie pas de joindre une figure pour éviter les ambiguïté :
vrst
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Pour la contrainte élastique moi aussi je vois qu'elle est élevée et je vois que le coefficient de sécurité est trop grand je pense qu'il ya une faute dans la 2ème question n'est ce pas ?
Bonjour,
Oui mais tu n'as pas répondu à ma question : d'où sors-tu cette valeur ? Est-ce que l'énoncé précise l'alliage du clou ?
Bonjour,
Non l'exercice ne fournit pas l'alliage du clou
C'est pour cela j'ai calculé la limite élastique Re par cette relation : F/S ≤ Re/Rpg
puisqu'on a la Résistance pratique au glissement Rpg=50MPa , F=4000N , et S=3,14×(10.09²/4) ; avec d=10.09 mm
alors : F/S ≤ Re/Rpg
d'où : F.Rpg/S ≤ Re
A.N : 4000×50×4/3.14×(10.09)² ≤ Re
donc : Re = 2501,25 MPa
Attention, on a dit qu'un clou de 10,09 mm n'existe pas, il faut donc prendre d = 12 mm (il ne me semble pas que des clous à 11 mm existent, à vérifier).
Sinon, il y a un problème d'homogénéité dans ta formule "F/S (homogène à une pression) ≤ Re/Rpg (sans unité)"
d'après la question 1 :
F/S Rpg
or Rpg=Re/s
si s est le coefficient de sécurité et Re la résistance élastique
donc F/S Re/s
Mais on ne connaît pas Re ...
je crois pas qu'il y a un problème d'homogénéité F/S ≤ Re/Rpg
car on sait que : Rpg=Re/s
Re: la résistance élastique et s: le coefficient de sécurité
ce qui implique que : s=Re/Rpg
Mais, en appliquant cette méthode la valeur obtenue c'est toujours fausse parce que le
Je n'ai pas la fin de ta dernière phrase :
Rpg=Re/s s = Re/Rpg
En se plaçant à la limite :
F/S = Rpg
S/F = 1/Rpg
S/F*Re = Re/Rpg = s
Je crois qu'il y a une faute ici S/F*Re = Re/Rpg = s
La bonne formule c'est : Re*S/F = Re/Rpg = s
Mais j'ai pas pu trouver la solution .. On a besoin de la valeur de Re pour trouver le coefficient de sécurité s .. et avec cette formule Re*S/F = Re/Rpg on va pas obtenir Re dans les deux cotés, si on fait : S/F = Re/Rpg*Re
Attention tu as une propriété en maths pour la multiplication : A*B = B*A
donc (S/F)*Re = Re*(S/F) = Re/Rpg = s
Sauf erreur d'interprétation de ma part, l'énoncé est incomplet, on ne peut pas déduire s.
Sinon, cette formule est fausse : "S/F = Re/Rpg*Re".
Alors oui, je suppose que l'énoncé est incomplet.
Sinon j'ai une dernière question : si on a dans l'énoncé l'alliage du clou, comment il va
m'aider pour la résolution ? càd comment j'emploierai cette donnée dans l'exercice ?
Et merci
Bonjour,
Si on a l'alliage utilisé, on peut connaître toutes ses caractéristiques, donc la résistance élastique
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :