Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

rdm

Posté par
Flaulinalyss
14-07-19 à 16:06

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider sur la résolution d'un exercice s'il vous plais?

Déterminer graphiquement et par le calcul les efforts qui sollicitent les barres AB et AC dans les deux cas suivants:
Pour la solution graphique on utilisera l'échelle 1cm pour 50N
(voir image 1)


Par résolution graphique je trouve:
FAC=15,1x50=755Nm
FAB=16,2x 50=810Nm

Tout d'abord j'ai commencé par calculer la longueur AB:
AB²=BC²+AC²
donc AB=5.38m

J'ai fais ensuite la somme des moments au point B:
MBFAB+ MBFAC+MBP=0
donc nous avons
MBFAC+MBP=0
FACxHA+PxAC=0
FACxACcos21.8+PxAC=0
donc FAC=(PxAC)/ACcos21,8)=-323.1N

somme des moments au point C:
FAB=(-PxAC/BC)=-278.8N

Je sais que mes resultats sont faux mais j'aimerai comprendre mon erreur.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Par avance merci.
Cordialement.

rdm

Posté par
Reve32
re : rdm 30-10-19 à 09:25

Bonjour,
J'ai le même exercice que toi et je n'arrive pas à le résoudre.
A tu réussi depuis?

Posté par
julienm83
re : rdm 09-02-22 à 17:06

bonjour, j'ai le même exercice que vous. avez vous réussi à le résoudre ? merci

Posté par
Edouard28
re : rdm 06-03-23 à 09:23

Bonjour
J'ai également le même exercice et je ne parviens pas à le résoudre. Est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer comment faire graphiquement et par le calcul ?
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : rdm 06-03-23 à 11:15

Bonjour
Méthode possible : choisir comme système l'ensemble des deux barres puis écrire que la somme vectorielle des trois actions extérieures est de vecteur nul. En projetant la relation sur deux axes on obtient les résidents demandés.

Posté par
vanoise
re : rdm 06-03-23 à 11:17


Petit oubli : je pense qu'il est possible ici de négliger les poids des deux barres.

Posté par
vanoise
re : rdm 08-03-23 à 11:44

Citation :
Par résolution graphique je trouve:
FAC=15,1x50=755Nm
FAB=16,2x 50=810Nm
Attention à ne pas confondre l'unité de force avec l'unité de moment de force. Sinon, compte tenu des approximations graphiques, ces résultats sont corrects.
La méthode utilisant la trigonométrie  est exposée dans mon message du 06-03-23 à 11:15.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !