Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

rdm 3

Posté par
ksev
04-01-15 à 14:13

bonjour

une pièce en acier a 1 m de longueur. Sachant que l'on ne veut pas que son allongement
soit supérieur à 1 mm, calculer la force de traction maximale que l'on peut lui appliquer
sa section étant egale à 10 cm2

pouvez vous m'aider svp

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 3 04-01-15 à 14:27

Salut,

Sais-tu au moins quelle formule utiliser ?

Posté par
ksev
re 04-01-15 à 15:50

ecoutez en rdm je n'ai pas du tout de cours j'ai été bcp en retard car je ne suis pas étudiant je suis a l'école par correspondance je travail a coté

donc j'ai trop du mal je ne sais pratiquement rien sur rdm

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : rdm 3 04-01-15 à 16:03

Ecoute,

Le principe avant d'attaquer les exercices est de maîtriser son cours :/.

Je peux te donner des formules bruts, mais si tu ne comprends rien, ce ne sera pas efficace ...

Posté par
ksev
gbm 05-01-15 à 17:52

salut

tu as bien raison mais comme je tai dit en rem j'ai pas le cours tous se que je veux c'est d'envoyer ces devoirs après passer a autre chose

si tu pourrai m'aider sur ces exos stp

Posté par
ksev
gbm 09-01-15 à 18:04

salut

tu as bien raison mais comme je tai dit en rem j'ai pas le cours tous se que je veux c'est d'envoyer ces devoirs après passer a autre chose

si tu pourrai m'aider sur ces exos stp

Posté par
Phil
re : rdm 3 10-01-15 à 10:18

Bonjour,

Il est vrai que sans cours, cela n'a pas beaucoup de sens mais bon je vais essayer d'un peu expliquer. En bref, tu calcules le rapport de l'allongement sur la longueur initiale, cela te donnera la déformation. Vu le petit allongement, tu dois être dans le domaine élastique (ça peut se vérifier si on te donne la limite d'élasticité de ton acier). Dès lors, tu peux appliquer la loi de Hooke pour trouver la contrainte et ensuite trouver la force appliquée.

Posté par
ksev
phil 11-01-15 à 18:26

bonjour

merci en tt cas et sa donne quoi par calcul tu peux me le faire en détail pour que je comprenne

stp

Posté par
Phil
re : rdm 3 12-01-15 à 17:21

Bon donc on sait que l'allongement max est de 1mm = 0.001m. La déformation (epsilon) vaut l'allongement (delta L) sur la longueur initiale (L) donc 0,001/1 = 0.001. Ensuite, comme je suppose qu'on est toujours dans le domaine élastique, on peut utiliser la relation sigma = E * epsilon où sigma est la contrainte et E le module de Young. Une fois qu'on a la contrainte, celle-ci vaut en fait l'effort répartit sur l'aire considérée (sigma = effort/ aire) On trouve alors l'effort maximal appliqué. (Rem: Attention à tes unités)

Posté par
ksev
merci 31-01-15 à 12:29

bjr merci phil mais je pend que j'ai fais une erreur dans les calculs on ma retourné le devoirs (a refaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !