Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

rc : question pas comprise

Posté par
Toadette
27-09-11 à 21:50

Bonsoir à tous,

voilà je bloque à une question: Au bout de combien de temps la charge du condensateur ne diffère que d'un millieme de sa charge maximale ? données r=1 ohm c= 10 microfarrad

je suppose qu'il faut que je calcule 5 to ms après je ne sais pas quoi faire...

Posté par
efpe
re : rc : question pas comprise 27-09-11 à 22:02

q = Qo (1-e^(-t/(RC)) )

d'où : q/Qo = 0.999

e^(-t/(RC)) = 0.001

t = -RC ln 0.001 = 3 RC ln 10

sachant que 3 ln 10 fait environ 6.9

Posté par
Toadette
re : rc : question pas comprise 27-09-11 à 22:12

merci beaucoup pour cet éclaircissement! j'avais effectivement pensé a faire un "produit en croix" au début!

Posté par
efpe
re : rc : question pas comprise 27-09-11 à 22:12

et non impossible de faire un produit en croix car ce n'est pas une charge linéaire mais exponentielle ^^

Posté par
Toadette
re : rc : question pas comprise 27-09-11 à 22:15

oui....je me suis trompé...:S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !