Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayonnement ionisants - interraction rayonnement matiere

Posté par
Juuulie-ee
15-12-11 à 09:09

Bonjour , j'ai un soucis avec un exercice que je ne comprends pas . Voici l'ennoncé : " Le flux d'un faisceau homogène de photons gamma , parallèle et mono énergétique , d'énergie 140 keV est de o(barré)0 = 3*10^6 photons/s-1 .
Que devient ce flux en photons / s , quand le faisceau traverse un écran de 3 mm d'épaisseur en cuivre , dont le coefficient d'atténuation linéaire est de 30 cm-1 pour les radiations de 140 keV"


Alors tout d'abord pour moi , le coefficient d'atténuation linéaire est : µ = *n
Avec n = densité de atomes et = section efficace de choc
Maintenant j'utilise la loi exponentielle : o(barré)(x) = o(barré)0 * e^-µx

Mais pourquoi à ce moment là le professeur marque t'il :
o(barré)(x) = o(barré)0 * e^-µx
            = 3*10^6 * e^- 30 * 0.3

Puisque 30cm-1 c'est déjà le coefficient d'atténuation en lui-même , alors pourquoi le multiplier avec l'épaisseur 0.3 ? Je ne comprends pas , notamment vis a vis de la formule "µ = *n"

Si quelqu'un pouvait m'aider , je le remercie d'avance .

Posté par
Marc35
re : Rayonnement ionisants - interraction rayonnement matiere 16-12-11 à 21:22

Bonsoir,
J'avoue ne pas bien comprendre la question...
Effectivement, on a :  \phi (x)\,=\,\phi _0\,e^{-\mu\,x}
\mu  étant le coefficient d'atténuation linéaire et  x  la distance parcourue.
Donc c'est une simple application de la formule, le coefficient d'atténuation linéaire \mu\,=\,30\,cm^{-1}  et l'épaisseur étant  x\,=\,0,3\,\,cm  .
De plus, mathématiquement, l'argument de l'exponentielle doit être sans dimension. Donc, si le coefficient d'atténuation linéaire \mu est en cm-1, il faut obligatoirement multiplier par une valeur en cm pour que le produit soit sans dimension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !