Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rayonnement infrarouge

Posté par
jaicy
02-11-12 à 14:02

Bonjour,

J'ai un exercice à préparer et je bloque sur la question b) du coup je peux pas continuer l'exercice :/. Voila l'exercice :

Dans des conditions de température standard, la peau humaine au niveau du visage a une température d'environ 27°C. La peau humaine étant un "corps noir" dans l'infrarouge, elle émet un rayonnement thermique dont la puissance suit la loi P = ST4 où S désigne la surface de la peau, T sa température en Kelvin et où "" représente la constante de Stefan Boltzmann.

a) Une personne atteinte de forte fièvre voit la température de sa peau augmenter jusqu'à 30°C. Déterminez la variation relative DT/T

b) A l'aide d'un développement limité au premier ordre, déterminez le rapport DP/DT (où DP désigne la variation de puissance émise). Vous exprimerez ce rapport en fonction de P et T seulement.

c) Déduisez-en la variation relative DP/P et concluez sur la détection possible de la fièvre à l'aide d'une caméra infrarouge.

Pour la a) : DT/T=(Tfièvre-T)/T

Ce qui me donne DT/T=0.01

Pour la b) : DP/DT=(Pfièvre-P)/0.01

Mais je sais pas comment faire après et je ne vois pas quel est le rapport avec un développement limité :/

Merci d'avance

Posté par
prbebo
Rayonnement infrarouge 02-11-12 à 18:03

Bonjour jaicy,

moi non plus je ne vois pas la necessite de faire un developpement limite, car il suffit de faire la differentielle de la relation P = S.T4, ce qui donne dP = 4S.T3, ou encore dp/P = 4.dT/T.
Pour dT/T c'est OK , 3 K/300 K = 0.01. Donc dP/P = 0.04. Il suffit que la camera IR ait une sensibilite au moins egale a cette valeur pour detecter l'augmentation de temperature.
Voila...

Prbebo.

Posté par
jaicy
re : Rayonnement infrarouge 04-11-12 à 15:40

Bonjour,

En fait, c'est ce que j'avais fait sur mon brouillon mais quand je suis allée voir ma prof, elle m'a dit que j'avais mal compris la consigne et que c'était plus simple :/.

Personnellement, jtrouve que faire la dérivé c'est plus simple

Posté par
prbebo
Rayonnement infrarouge 04-11-12 à 19:17

Bonsoir jaicy,

dP/P = 4.dT/T il n'y a pas plus simple. Ta prof est une bizarre... Maintenant, si tu preferes differencier las relation P(T) = S.T4, pourquoi pas apres tout...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !