Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rayonnement

Posté par
kliss91
21-12-12 à 09:02

Voici un exercice, qui a été corrigé en cours et que je n'ai pas compris, en espérant que vous pourrez m'aider!

Enoncé : Quelle est, en MeV/nucléon, l'énergie de liaison par nucléon dans le noyau O (16 nucléons), sachant que son d"faut de masse est de 0,1372 u.m.a.
On donne 1 uma=931,5 MeV/c².

Réponse : (delta m x c²)/A = (0,1327x931,5)/16 = 8 MeV/nucléons.

Je ne comprends pas où est passé le c²..
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayonnement 21-12-12 à 09:37

Bonjour quand même...

Équivalence masse-énergie.

Tu peux dresser le tableau suivant :

masse (kg)masse (MeV/c2)énergie (J)énergie (MeV)
1 u.m.a.1,660 540.10-27931,51,492 419.10-10931,5
1,782 68.10-3011,602 177.10-131


Le MeV/c2 est une unité de masse. Elle correspond (par l'équivalence masse-énergie) à une énergie de 1 MeV ; pratique, non ?

Posté par
J-P
re : Rayonnement 21-12-12 à 10:57

Calcul long (avec plusieurs changement d'unités en cours de calculs):

0,1372 u = 0,1372 * 1,660538.10^-27 kg = 2,278.10^-28 kg

E = mc² = 2,278.10^-28 * 299792458² = 2,048.10^-11 J

Or 1 eV = 1,60217646.10^-19 J

---> E = 2,048.10^-11/(1,60217646.10^-19) = 1,278.10^8 eV

E = 127,8 MeV

et comme il y a 16 nucléons, l'énergie par nucléon est = 127,8/16 = 7,99 MeV/nucléon
-----
Mais, comme, dans ce genre d'applications, on utilise souvent le "u" comme unité de masse (on dit aussi u.m.a ... mais cette dénomination est obsolete et devrait être proscrite).
on utilise ausi souvent le MeV comme unité d'énergie.
On a donc fait, une fois pour toutes, le calcul qui permet de simplifier.

on peut aisément calculer l'équivalent énergétique (en MeV) d'une masse de 1 u, ce calcul donne :  

Une masse de 1u a un équivalent énergie égal à 931,5 MeV.

Mais comme on ne peut pas "égaler" une masse et une énergie, pour rester cohérent dans les dimensions, on écrit : 1 u = 931,5 MeV/c², les 2 membres de cette relation ont bien la même dimension (celle d'une masse).

En retenant cette relation (1 u = 931,5 MeV/c²), on a directement l'équivalent énergie (en MeV) d'une masse exprimée en u.

1 u ----> 931,5 MeV (et ce calcul a tenu compte de c²)

Et alors, par simple règle de 3 :

0,1372 u ---> 931,5 * 0,1372 = 127,8 MeV

Et comme le noyau considéré a 16 nucléons, l'énergie de liaison par nucléon de ce noyau est de 127,8/16 = 8 MeV/nucléon
-----

Posté par
kliss91
re : Rayonnement 21-12-12 à 11:30

Bonjour et merci beaucoup pour vos réponses!
Alors si j'ai bien compris, lorsqu'il y a des MeV/c², pas besoin de multiplier par c²?

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayonnement 21-12-12 à 11:57

Le MeV/c2 est une unité de masse

Il faut multiplier par c2 pour connaître l'énergie correspondante

E = m.c2
avec
m = 1 MeV/c2
on trouve
E = 1 MeV
______________

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !
______________

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : Rayonnement 21-12-12 à 13:02

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !