Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayon sinusoide

Posté par
sissi1490
24-10-16 à 04:35

Bonjour !!

Alors voilà j'ai  cette exercice :
On considère un cyclotron à protons, on supposera que la vitesse d'injection des protons est négligeable et que le point d'injectin est au centre du cyclotron. La valeur du champ magnétique uniforme dans les "dees" est de B = 1,0T. La valeur de la tension alternative sinusoidale entre les "dees" est de U = 2*10^3 V.
Déterminer le rayon de la trajectoire du proton pour avoir une vitesse supérieur à 1000km/s.


Je connais la formule du bobine sinusoide :
B0 = u*N*i /2pieR

Je veux le rayon pour une vitesse supérieur à 1000 je dois donc résoudre cette équation ?

Bo*2pieR/u*N*i > 100

Posté par
quarkplus
re : Rayon sinusoide 24-10-16 à 10:09

Re,
Non, ce qui est à prendre en compte est la "rigidité magnétique " d'une particule chargée .
Voir cours , Internet ou Wiki  .

Posté par
sissi1490
re : Rayon sinusoide 24-10-16 à 18:13

Bonjour,

J'ai compris l'exo merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !