Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

rayon refracté

Posté par
fadia20
21-01-12 à 12:44

j'ai un autre problème  s il vous plait

soit une lentille equiconvexe (R1= - R2 >0) taillé dans un verre d indice n=1,5 a une vergence V=6 dioptries son diametre  D=5cm
1/Evaluer le rayon de courbure des dioptres
2/ quelle est l epesseur de cette lentille
l approximation "lentille mince" est elle valable?


Mes réponses :

*1/ on sait que V= (n-1) [ 1/R1 - 1/R2 ]   = (n-1) [ 2/R1 ]
                 R1= 2(n-1) / V
                 R1= 0,16 m
          
et R2 = -  0,16 m


**2/ On doit trouver S1S1
?! je suis bloquée ici


***PS : si la vergence vaut par exemple v =-6 dans ce cas la lentille est duvergente , on fera  
             V= (n-1) [ 1/R1 - 1/R2 ]   = (n-1) [ 2/R1 ]
                 R1= 2(n-1) / V
                 R1=  0,16 m
et R2 = - O,16 m
c bien ça???
              

*** message déplacé ***

Posté par
fadia20
lentille mince 21-01-12 à 15:16

Salut tout le monde


j'ai un autre problème  s il vous plait

soit une lentille equiconvexe (R1= - R2 >0) taillé dans un verre d indice n=1,5 a une vergence V=6 dioptries son diametre  D=5cm
1/Evaluer le rayon de courbure des dioptres
2/ quelle est l epesseur de cette lentille
l approximation "lentille mince" est elle valable?


Mes réponses :

*1/ on sait que V= (n-1) [ 1/R1 - 1/R2 ]   = (n-1) [ 2/R1 ]
                 R1= 2(n-1) / V
                 R1= 0,16 m
          
et R2 = -  0,16 m


**2/ On doit trouver S1S1
?! je suis bloquée ici


***PS : si la vergence vaut par exemple v =-6 dans ce cas la lentille est duvergente , on fera  
             V= (n-1) [ 1/R1 - 1/R2 ]   = (n-1) [ 2/R1 ]
                 R1= 2(n-1) / V
                 R1=  0,16 m
et R2 = - O,16 m
c bien ça???

merci d avance de m avoir répondue

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : rayon refracté 21-01-12 à 17:25

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
prbebo
lentille biconvexe 21-01-12 à 17:50

ta relation (n-1) [2/R1] est correcte, mais attention a l'application numerique : 1/6 = 0,167 m donc 16,7 cm.

B.B.

Posté par
fadia20
re : rayon refracté 21-01-12 à 18:21

merci de m avoir répondue mais pr la question 2?
merci

Posté par
prbebo
lentille biconvexe 21-01-12 à 21:49

pour la question 2, pas de probleme. Regarde la figure ci-dessous, qui represente la moite de la lentille biconvexe :
On connait SC = AC = R1 = 16,7 cm , et OA = D/2 = 2,5 cm. Apres, il faut se souvenir du theoreme de Pythagore dans le triangle AOC : OC2 = CA2 - OA2 = R2 - D2/4 = 0,165 m.
D'ou OS = SC - OC = 2 mm, et donc l'epaisseur de la lentille est e = 2*OS = 4 mm.

Deux remarques :
1) l'approximation des lentilles minces est a peu pres justifiee ici (4 mm d'epaisseur, devant un diametre D de 5 cm et un rayon de courbure R de 17 cm) ;
2) le calcul de R1 avec trois chiffres significatifs (au lieu de 2 comme dans ton post precedent) est, lui, pleinement justifie.

Prbebo.

lentille biconvexe

Posté par
prbebo
lentille biconvexe 21-01-12 à 21:54

erratum, car j'ai change les lettres de la figure par rapport a celles de mon brouillon. Il faut lire :

SC = AC = R1 = 16,7 cm , et HA = D/2 = 2,5 cm. Apres, il faut se souvenir du theoreme de Pythagore dans le triangle AHC : HC2 = CA2 - HA2 = R2 - D2/4 = 0,165 m.

D'ou SH = SC - HC = 2 mm, et donc l'epaisseur de la lentille est e = 2*SH = 4 mm.

B.B.

Posté par
fadia20
re : rayon refracté 22-01-12 à 11:16

Bonjour
merci de m a voir répondue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !