Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rayon lumineux

Posté par
princess1
17-12-13 à 22:08

Bonjour, j'ai un exercice et j'ai un petit prolbème dans ma formule.
voilà l'énoncé:
Un rayon lumineux arrive sur une interface air/ eau en faisant un angle i1=60°. Dans l'air, ce rayon à un fréquance v=5*10^14Hz.
on donne: sin60°=racine de 3/2 et sin 30°=0.5
questions:
quelle est la longeur d'onde de ce rayon dans l'eau?

je pensais utiliser la formule landa(L)=c/v
mais dans la correction c'est écrit L=c/nv (je ne sais pas ce que représente n )
=3*10^8*3/4*5*10^14=9/20*10^6=450nm
voila je ne comprend pas d'où sort le 3/4
merci de m'aider ...

Posté par
Aragorn
re : Rayon lumineux 17-12-13 à 22:19

Bonsoir,
n est l'indice optique d'un milieu (n = 1 pour l'air), ici c'est l'indice de l'eau : \normalsize n\,=\,\frac{4}{3}
La vitesse de propagation dans le milieu est : \large v\,=\,\frac{c}{n}  , c étant la vitesse de la lumière dans le vide  \left(c\,\simeq\,3.10^8\,\,m.s^{-1}\right).
n > 1 donc v < c

Posté par
princess1
re : Rayon lumineux 18-12-13 à 15:55

mercii beaucoup pour votre aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !