Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Rayon émergent et incident orthogonaux

Posté par
Joraniko
16-01-20 à 16:14

Bonsoir...

J ai un petit soucis. Voici l'énoncé de l'exercice...

    Un prisme d'indice n=1,5 a pour section droite un triangle ABC rectangle en B et d'angle C=15°. Un rayon pénètre par la face AB avec un angle d'incidence i, se réfléchit sur AC et émerge sur BC avec un angle i'. Calculez l' angle d'incidence i pour que le rayon émergent soit perpendiculaire au rayon incident.

Posté par
vanoise
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:25

Bonjour
Et si tu commençais par faire un schéma clair ? Ensuite, tu connais sûrement les lois de Descartes... Commence par proposer une solution en expliquant ce qui te bloque.

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:29

Dans l'exercice, je sais déjà que comme les rayon incident et celui émergent sont perpendiculaire, alors la devitiation totale sera égale à pi/2. Quand je fais sin(i)=nsin(r), je n arrive pas à trouver r.

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:30

Le voici mon schéma

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:32

Je ne sais pas pourquoi ça ne veut pas afficher ma photo montrant mon schéma

Posté par
vanoise
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 18:02

Citation :
Je ne sais pas pourquoi ça ne veut pas afficher ma photo montrant mon schéma

Enregistre ton scan à un format accepté par le forum : jpg, jpeg, png...
puis clique sur l'icone "Img" en bas de l'éditeur de texte puis suis les instructions...
N'oublie pas pour terminer de cliquer sur "Enregistrer".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !