Bonjour,
Voici la formule du rayon de Bohr dans mon cours d'atomistique : r = n² * 0.53. Le résultat est en Angström.
Est ce que le n correspond bien au nombre quantique principal ? Si l'électron est sur la couche la plus proche du noyau (couche K donc n=1), la formule sera r = 1² * 0.53.
Et ainsi de suite pour les couches L, M...
Merci beaucoup !
Bonjour
C'est bien cela mais tu sais : la théorie de Bohr est dépassée depuis bien longtemps. On parle maintenant d'orbitale pas d'orbite.
Ah ! Merci de la précision. Je ne savais pas que la formule n'était plus d'actualité.
Cependant, elle est dans mon cours et je dois me contenter de l'apprendre, car elle peut tomber au concours.
Oui, je vois bien la différente entre la notion d'orbite et celle d'orbitale (tu me l'avais expliqué... ca montre que tu est un bon prof ! )
Un instant, pour appliquer la formule du rayon de Bohr, n'y a t'il pas 2 cas ?
- Cas n°1 : calculer la distance entre un électron "quelconque" et le noyau, en connaissant son nombre quantique principal n.
-Cas n°2 : calculer le rayon d'un atome, en connaissant son nombre de proton Z. On va donc en déduire le nombre d'électrons. Puis déterminer sur quel couche n se trouve l'électron le plus éloigné. Et enfin appliquer la formule.
Est ce que c'est bien ca ?
Merci Vanoise !
Le rayon de Bohr a du sens pour l'atome H et les structures hydrogénoïdes (structures constitués d'un noyau et d'un seul électron (l'ion He+ par exemple)
La formule de Bohr devient fausse pour les autres atomes. Je reprends l'exemple du cuivre avec Z=29 et une valeur maximale de n égale à 4. Le rayon atomique vaut 1,28.10-10 m.
Disons que, à quelques exceptions près, le rayon atomique diminue fortement en fonction de Z le long d'une même ligne du tableau périodique et augmente lentement en fonction de n quand on remonte le long d'une même colonne. Voir document ici (ne pas oublier de cliquer sur le lien pour faire apparaître la courbe) :
Comment as tu trouvé que le rayon atomique du cuivre vaut 1,28.10-10 m ?
Avec la formule de Borh ? Car je n'ai pas trouvé ce résultat avec celle ci. Je ne pense pas que tu aies utilisé cette formule car tu dis que "La formule de Bohr devient fausse pour les autres atomes."
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :