Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

rayon d'atomes exercice

Posté par
clara19988
27-09-17 à 08:15

Bonjour

Pouvez vous m'expliquer la methode pour résoudre ce genre d'exercice svp?

Parmi les propositions suivantes, quelle est celle qui correspond a l'ordre croissant du rayon des atomes? Mg Z=12 , Sr Z=38 , P Z=15 , N Z=7 ;

A) rn<rmg<rp<rsr

B) rsr<rp<rmg<rn

C) rmg<rsr<rn<rp

D) rn<rp<rmg<rsr

E) rsr<rmg<rn<rp

Merci d'avance
bonne journee

Posté par
odbugt1
re : rayon d'atomes exercice 27-09-17 à 08:54

Bonjour,

a) Rechercher pour chaque atome sa position (ligne, colonne) dans la classification.
b) Appliquer les les règles suivantes :

Dans une même colonne le rayon de l'atome augmente avec Z
Dans une même période (ligne) le rayon de l'atome diminue avec Z



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !